Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Слет ветеранов предприятий Свердловской области

27 февраля в Федерации профсоюзов Свердловской области состоялся слет ветеранов предприятий Свердловской области. В работе слета приняли участие свыше ста заслуженных ветеранов промышленных предприятий и бюджетной сферы области, четверть из них - представители Свердловской областной организации ГМПР. В качестве приглашенного в мероприятии принял участие Владимир Камский, председатель Свердловского обкома ГМПР. Главной темой обсуждения на слете ветеранов стала подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы.

От имени областного Совета ветеранов-металлургов, организованного по инициативе Свердловского обкома ГМПР и объединяющего более 100 тысяч горняков и металлургов, находящихся на заслуженном отдыхе, выступила Валентина Яковлевна Шерсткова, полный кавалер орденов Славы, член областного Совета ветеранов горняков и металлургов и ветеранов НТМК. Приведем краткое изложение ее выступления.

Валентина Яковлевна подчеркнула, что главную задачу Совет ветеранов-металлургов вместе с областным комитетом ГМПР видит в постоянной заботе о ветеранах, отстаивании их прав на достойную жизнь.

Главной проблемой ветеранов-металлургов Свердловской области, да, наверное, и всей страны, Валентина Шерсткова считает бедственное материальное положение пенсионеров. Она выразила благодарность Горно-металлургическому профсоюзу в целом, и его Свердловскому областному комитету в частности, зато, что они не оставили пенсионеров отрасли один на один с проблемами. 10 лет назад профсоюз собрал воедино пенсионеров отрасли и объединил в областной Совет ветеранов и советы ветеранов на предприятиях. Дал понять, что опыт пенсионеров нужен людям. Профсоюз помогает решать их главную беду - поднять низкий уровень трудовых пенсий. За последние годы, благодаря профсоюзам, пенсионная проблематика стала регулярно звучать и со страниц средств массовой информации, и с телеэкранов, и с правительственных трибун. Сегодня ситуация значительно изменилась в лучшую сторону, хотя, конечно, до полного решения проблемы еще далеко. Причем самые серьезные подвижки произошли уже во время мирового экономического кризиса. Государство в трудный момент показало, что власть ориентирована на поддержку пенсионеров и не бросит их ни при каких бедствиях.

Валентина Шерсткова рассказала о том, что в 2009 году областной Совет ветеранов горняков и металлургов вместе с обкомом ГМПР, отраслевым Союзом работодателей и Министерством промышленности и науки Свердловской области стал инициатором и организатором Трудовой вахты, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Практически на всех предприятиях, в учреждениях и организациях горно-металлургического комплекса разработаны планы по подготовке к празднованию Великой Победы. Все ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы погибших солдат взяты на учет, изучены условия их жизни и быта, состояние здоровья, нуждающимся оказывается соответствующая помощь. Серьезная работа проведена по реконструкции мемориальных комплексов, заводских музеев, открытию экспозиций, стендов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, обновлению памятных досок наших земляков-уральцев, погибших на фронтах кровопролитной войны.

Как отметила заслуженный ветеран ГМК области, Трудовая вахта в честь Победы в Великой Отечественной войне объявляется и проводится на предприятиях отрасли не впервые. В рамках этого ставшего уже традиционным мероприятия оказывается материальная поддержка ветеранам. Цифры красноречивы: в 2000 году на ветеранов было израсходовано 110 млн. руб. или 1090 рублей условно на одного человека. В 2008 году расходы составили 402 млн. руб., т.е. 4150 рублей на ветерана. Таким образом, поддержка ветеранов-металлургов значительно возросла. Однако из-за пагубного влияния мирового финансово-экономического кризиса в начале 2009 года некоторые работодатели стали сокращать средства на социальные программы ветеранам. Свердловский обком ГМПР обратился к руководителям предприятий, председателям профсоюзных комитетов с просьбой о сохранении достигнутого уровня материальной поддержки ветеранам. И, несмотря на финансовые сложности, на большинстве предприятий удалось сохранить все выплаты пенсионерам, предусмотренные коллективным договором.

В завершение выступления Валентина Шерсткова остановилась на важном политическом событии - выборах в Законодательное собрание Свердловской области. По ее словам, ветераны отрасли считают, что Федерация профсоюзов поступает верно, выдвигая своих лидеров в законодательные органы власти. Ве­тераны-металлурги считают, что решать проблемы рядовых граждан необходимо именно через формирование справедливой законодательной базы. Кто, как не профсоюзные работники, знает все о жизни простых тружеников и пенсионеров, и ясно представляют, что бороться надо с причинами возникновения проблем, а не с их последствиями. Ветераны горно-металлургического комплекса Свердловской области поддерживают решение Федерации профсоюзов о выдвижении двух кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru