Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Звонкий смех над Баранчой

Июль, самая середина лета. И понятно желание детей вырваться прочь из душного города если уж не к морю, то хотя бы к речке, или в лес. В этом им и помогают загородные детские оздоровительные лагеря, где подрастающее поколение сможет отдохнуть, набраться сил перед новым учебным годом.

Одним из таких учреждений, в который с проверкой направились представители Свердловского областного комитета ГМПР, стал оздоровительный лагерь «Баранчинские огоньки», принадлежащий Нижнетагильскому металлургическому комбинату.

Одним из основных условий ежегодно проводимого обкомом ГМПР конкурса на лучшую организацию отдыха детей в загородных оздоровительных учреждениях  является проведение одной из смен под лозунгом профсоюза. В течение смены дети должны освоить основы профсоюзного движения и знать, чем же полезен профсоюз для человека, работающего на предприятии.

Вторая смена в «Баранчинских огоньках» стала именно профсоюзной. И поскольку поездка была за несколько дней до окончания смены, можно было уже беседовать с детьми на совершенно ином уровне, проверяя запас полученных ими знаний.

Директор лагеря Кугаршен Мозжухина провела гостей по отрядам. Основной идеей смены стало создание в лагере (по количеству отрядов) – стран – членов большой восьмерки. И каждый отряд должен был избрать своего лидера, написать свой коллективный договор и оформить свой корпус в стиле и традициях выбранной страны.

В беседе с детьми выяснилось, что, действительно, они знают свои права, в том числе и те, которые им может гарантировать профсоюз. В плане смены были и подписания коллективных договоров, и маевки, и акции протеста (в частности детям удалось продлить на час дискотеку, заменить чай с молоком молочными коктейлями и несколько раз включить в меню мороженое). Был с размахом отмечен и день металлурга – праздничным концертом.

А вечером лагерь встречал высоких гостей – председателя Федерации профсоюзов области Андрея Ветлужских, заместителя председателя обкома ГМПР Валерия Кускова и председателя профкома ОАО «НТМК» Владимира Радаева. Они приехали в качестве почетных зрителей и членов жюри на игру КВН, в которой приняли участие команды вожатых лагерей «Баранчинские огоньки» и  «Звонкие голоса», а также сборная команда молодежи НТМК.

Перед началом игры дети отчитались о творческих достижениях смены. Здесь были и песни, и танцы, в том числе и на профсоюзные темы. Так, многочисленный танцевальный коллектив лагеря эмоционально исполнил танец под названием «молчаливая забастовка». А команда педагогов открывала вечер под гимн ГМПР, выступая с флагами.


Благодаря, наверное, родным стенам и поддержке своих болельщиков, в упорнейшей КВН-ской борьбе первое место заняла команда «Баранчинские пирожки». Радости их не было предела. Но без подарков не остался никто. Всем были вручены цветы, торты и подарочные наборы от администрации лагеря, профсоюзного комитета ОАО «НТМК» и Свердловского обкома ГМПР. Все 210 детей, отдыхающих в смене «Профсоюз», нарядились в яркие, стильные футболки с символикой профкома ОАО «НТМК», и это было здорово!

А напоследок дети спели ГИМН своего лагеря. Уезжать не хотелось.

Прощаясь с «Баранчинскими огоньками», думалось, что в скором будущем придет эта молодежь в колледжи, институты, на завод. И, наверное, именно им в будущем придется нести ответственность за профсоюзное движение. Ведь в нашем гимне поется – «…внуки в сильные руки берут профсоюз». А мы им всегда в этом поможем.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru