Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Знает даже карапуз что такое профсоюз

Ежегодно областной комитет профсоюза объявляет смотр-конкурс на лучшую организацию оздоровления и отдыха детей среди летних загородных учреждений предприятий горно-металлургического комплекса области. В положении о смотре-конкуре одним из главных условий участия в нем является организация и проведение тематической смены «Профсоюз».

(Изучаем профоюзную жизнь)

Как показал опыт прошлых лет, играть «в профсоюз» оказалось для детей не менее интересным и увлекательным, чем жить в традиционных сказочных и приключенческих декорациях. В доступной, часто игровой, форме дети познают «азы» профсоюзной деятельности: знакомятся со структурой профсоюзов, традициями профсоюзного движения, осваивают литературу о профсоюзе, принимают коллективные договоры.

 

(В профсоюзном уголке 1-го отряда)

Одним из первых дал старт летней оздоровительной кампании 2009 года загородный лагерь «Гагаринский» (ОАО «ПНТЗ»), организовав смену «Профсоюз».

 

(Вот такие мы, будущие профсоюзники)

Ярко, красочно, зрелищно происходило открытие лагерной смены. На торжественной линейке поднимались вверх знамена с символиками ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и Горно-металлургического профсоюза России. В каждом отряде путем голосования (а кое-где и тайным – из нескольких кандидатов) избирался профсоюзный лидер и профактив. Определялись комиссии: культурно-массовая, правовая, спортивная, охраны жизни и здоровья, бытовая, «конфликтная». В отрядных корпусах оформлялись отрядные «профсоюзные уголки». Между администрацией и детьми заключался коллективный договор, в котором определялись конкретные права и обязанности, как воспитателей, так и детей. Таким образом, все дети были вовлечены в общественную жизнь отряда и в целом лагеря. Каждый старался своими полезными действиями «заработать» поощрительные «бонусы», чтобы получить на них профсоюзные награды и подарки: грамоты, дипломы, благодарственные письма, значки, ручки, футболки, кепки, банданы и т.д. с символикой ГМПР. Все заслуги ребенка вписывались в созданный в лагере символичный профсоюзный билет, который наряду с другими школьными достижениями пополнял его личный портфолио.

(Мы выбираем ГМПР)

На протяжении всей смены в лагере были организованы мероприятия, по сути отражающие истинную деятельность профсоюзной организации. Это и работа комиссий, и конкурсы профсоюзных плакатов, и пикет «Я выступаю против», и состязания профсоюзных лидеров и многое другое. В переговорных процессах или коллективных спорах, пикетах дети сумели отстоять некоторые важные для них требования, например: замену томатного сока на вишневый, продление времени дискотеки, отмену раннего подъема, «Тихому часу - 1 час», «Кино- каждый день!» и т.д. На живых примерах дети учились основам социально-трудовых отношений, трудовым правам и обязанностям, умению вести диалог с социальными партнерами, способами цивилизованного выражения своих требований и защиты своих прав.

(Акция протеста)

Конечно, немало приложил усилий в организацию этой смены профсоюзный комитет ОАО «ПНТЗ», возглавляемый председателем Леонидом Павловичем Халдиным. Неоднократные поездки в лагерь профсоюзного актива, работа с детьми, беседы, игры, викторины, разработка профсоюзных мероприятий – все это накладывало особенную ответственность на организаторов. Ведь здесь важно было не «перегнуть палку», а тонко и грамотно решать поставленные перед профсоюзом задачи. И смена прошла «на ура». Многие ребята высказывали пожелания продолжать такие смены в будущем.

(Теперь дети знают, как устроен профсоюз)

Именно на базе лагеря «Гагаринский» 25 июня т.г. проводился семинар Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа с участием представителей ФНПР, организованного Федерацией профсоюзов Свердловской области совместно с обкомом ГМПР на тему «Работа профсоюзных органов по пропаганде профсоюзного движения и мотивации профсоюзного членства среди школьников. Смена «Профсоюз» в оздоровительном лагере». ФНПР представляла Марина Юрьевна Сафина, консультант Департамента социального развития.

(Участники семинара)

Встречали дети гостей возле центральных ворот лагеря, выстроившись живым коридором, и каждый из 15 отрядов показал участникам семинара все то, что они знают о профсоюзе и его работе, а также части проектов, которые были реализованы в лагере – акции, митинги, профсоюзные мероприятия. А участники «Лидер-клуба» - неформального молодежного объединения самых активных участников лагерной жизни – поставили сказку «Как поссорился Завод Заводович с Профсоюзом Профсоюзовичем».

(Торжественая встреча гостей в профсоюзе "Радужка")

(Сказка про Завода Заводовича и Профсоюза Профсоюзовича)

Закончилось представление исполнением гимна Горно-металлургического профсоюза России, принятого в 2008 году на VI съезде ГМПР. «Если вместе, мы – сила, если все заодно!» - искренне и громко из уст будущих новотрубников звучали слова гимна на торжественном мероприятии. И слушая их думалось - у профсоюза будущее есть!


Участники семинара, познакомившись с такой формой работы с детьми, проявили неподдельный интерес и желание перенять опыт. На заседании говорили о необходимости развития этого эксперимента во всех оздоровительных лагерях России. Например в лагерях, принадлежащих предприятиям Горно-металлургического комплекса Среднего Урала смена «Профсоюз» проходит уже третий год, а в 2009 году  она будет проведена во всех 9 загородных детских учреждениях. Было сказано много слов благодарности профсоюзному комитету ОАО «ПНТЗ» и обкому ГМПР за возможность присутствовать на этом празднике лета, солнца и профсоюза. А над «Гагаринским» продолжали развеваться два флага - Первоуральского новотрубного завода и Горно-металлургического профсоюза России...

Пройдет время, дети поступят в колледж или институт, придут работать на родной завод или другое предприятие – вот тогда-то и вспомнят они смену «Профсоюз» и то, что они узнали во время школьных каникул в загородном лагере «Гагаринский».







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru