Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



90-летие Свердловской областной организации ГМПР

28-29 мая Свердловская областная организация ГМПР принимала поздравления с 90-летним юбилеем

Главным событием стала приуроченная к юбилею международная практическая конференция «Кризис и профсоюзы. НАЙДЕМ ВЫХОД ВМЕСТЕ», где профсоюзные лидеры горно-металлургической отрасли шести регионов России, Днепропетровской области Украины и Костанайской области Республики Казахстан обсуждали стратегию и тактику действий профсоюзов в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Среди приглашенных представители сторон социального партнерства ГМК области – министерства промышленности и науки и Союза предприятий металлургического комплекса, представители Федерации профсоюзов Свердловской области, председатели профкомов предприятий ГМК области, представители иностранных миссий в Екатеринбурге.

Главным стержнем конференции, вокруг которого и состоялся диалог, стал опыт работы в кризисных условиях принимающей стороны – Свердловского обкома ГМПР. В своем докладе председатель Свердловского обкома ГМПР Владимир Камский отметил, что благодаря грамотно выстроенной системе социального партнерства, которая и является главной стратегической линией действий Свердловского обкома ГМПР значительного сокращения численности работников в отрасли и снижения заработной платы удалось избежать. Всего на сегодняшний день подписано и действует 11 соглашений с различными структурами власти, госнадзора и общественными организациями. Соглашениями охвачены все сферы деятельности, так или иначе связанные с влиянием на социально-экономическую составляющую жизни человека труда».

Юрий Тимофеев, генеральный секретарь МОП Профцентр «Союзметалл» поблагодарил свердловских коллег за предоставленную возможность сверить свои позиции. Он охарактеризовал ситуацию на предприятиях горно-металлургической отрасли на постсоветском пространстве как тяжелую. Кратко сообщил о принимаемых профсоюзами стран СНГ, входящих в МОП мерах по борьбе за права людей труда. Юрий Николаевич проинформировал собравшихся о состоявшейся в январе Международной Конференции профсоюзов с представителями мировой бизнес–элиты, в которой принимал участие председатель ФНПР М.В. Шмаков, и итогом которой стало подписание Вашингтонской декларации, в которой определены тенденции общего характера по преодолению кризисных явлений. Речь шла о выработке плана восстановления экономики, национализации банков, принятии мер по снижению рисков, создании мировой базы по регулированию экономики и т.д.

От министерства промышленности и науки Свердловской области выступил заместитель министра Валерий Турлаев, который обрисовал общую ситуацию в промышленном секторе экономики Свердловской области, привел данные статистики по занятости населения области и принимаемых правительством области мерам по сдерживанию роста безработицы.

Представители профсоюзов горняков и металлургов Украины и Республики Казахстан Василий Шевченко и Михаил Литошенко поделились своим опытом работы в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области  рассказал о новых разработках в сфере оценки эффективности профсоюзной работы и отметил, что необходимо понимать, что мировая экономика никогда не станет прежней, с момента возникновения мирового финансово-экономического кризиса начинается новый отсчет времени и профсоюзам тоже необходима модернизация.

По единодушному мнению участников международной конференции опыт проведения подобных мероприятий необходимо развивать. Не случайно в принятой по завершению конференции резолюции главной мыслью прозвучало:  «Только вместе мы найдем выход! Только вместе мы победим!»

На следующий день в Камерном театре Екатеринбурга состоялся Торжественный пленум, посвященный 90-летию Свердловской областной организации ГМПР. Сказать теплые слова поздравлений пришли Председатель ГМПР и депутат Госдумы Михаил Тарасенко, участники конференции «Кризис и профсоюзы. Найдем выход вместе», представители ФНПР и ФПСО, партнеры областной организации ГМПР по заключенным договорам о сотрудничестве, а так же представители социального партнерства со стороны областной власти, аппарата представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, сторона работодателей, главы муниципальных образований.

Однако главными действующими лицами торжества стали представители членских организаций обкома ГМПР – председатели и активисты профсоюзных комитетов предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области.

Пришли поздравительные телеграммы из Ростовского, Волгоградского, Кемеровского, Иркутского и Башкирского территориальных комитетов ГМПР, из Администрации Губернатора Свердловской области, от представителей Евраз-Холдинга и Трубной металлургической компании, предприятия «Уральская сталь» и Федерации профсоюзов Челябинской области.

Свердловская областная организация ГМПР была награждена Почетной грамотой Федерации профсоюзов Свердловской области и дипломом Трубной металлургической компании «За сотрудничество и партнерство с ТМК».

Несомненно запомнится российским и зарубежным гостям Свердловского обкома ГМПР культурная программа. Поездка в Невьянск, в ходе которой они узнали много новых фактов о Екатеринбурге и Невьянске, поднялись на наклонную башню в родовом демидовском гнезде, встретились с самим Акинфием Демидовым в рамках театрализованного представления, посетили артель старателей «Нейва», где познакомились с трудом золотников. После окончания пленума они побывали на границе «Европа-Азия» под Первоуральском, где их встретила Хозяйка медной горы и артисты, которые тепло приветствовали гостей хлебом-солью, песнями и старинными забавами.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru