Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Первый Слет уполномоченных по охране труда

29 апреля в Свердловском областном комитете ГМПР прошел первый Слет лучших уполномоченных по охране труда предприятий горно-металлургического комплекса области. На него съехались 34 представителя предприятий со всех концов Среднего Урала.

Кроме них в Слете участвовали заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Васильевич Турлаев, заместитель исполнительного директора Союза промышленников металлургического комплекса Свердловской области Ирина Владимировна Бадулина и заместитель руководителя межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО области Анатолий Евгеньевич Соловьев. Открыл и вел Слет Владимир Григорьевич Камский, председатель Свердловского обкома ГМПР.

 

 

В своем вступительном слове лидер областной организации ГМПР тепло приветствовал собравшихся, и отметил, что Слет является историческим событием, это первый и пока единственный такой опыт в стране. Владимир Григорьевич кратко обрисовал общее положение дел с охраной труда на предприятиях ГМК области, проинформировал о ситуации с производственным травматизмом и профзаболеваемостью.

Также он высоко оценил роль института общественных уполномоченных по охране труда в деле сохранения жизни и здоровья работников отрасли и отчитался о последних инициативах Свердловского обкома ГМПР, напрямую связанных с темой охраны труда. Речь шла о предложении всем профсоюзным ячейкам, организациям и объединениям принять участие в судьбе детей, чьи родители погибли на производстве, проявлении заботы о тех, кто потерял здоровье на работе, получил увечье и инвалидность.

Валерий Васильевич Турлаев отметил, что общественные уполномоченные по охране труда должны иметь, и как показывает жизнь, имеют большое гражданское мужество.

Заместитель руководителя межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО области Анатолий Евгеньевич Соловьев сказал большое спасибо уполномоченным по охране труда за их помощь государственным надзорным органам.

Людям с производства представилась уникальная возможность поговорить с ответственными лицами, которым вполне по силам изменить ту или иную ситуацию в лучшую сторону, решить конкретные проблемы конкретных производств. И ею воспользовались практически все. Представители ОК «РУСАЛ» рассказали, как после смены собственника внимание к охране и условиям труда на их предприятиях пошло на убыль. Появились перебои со средствами индивидуальной защиты (СИЗ), снизилось их качество, что вероятно скажется на производственном травматизме и профзаболеваемости. Валерий Турлаев заверил собравшихся, что приложит все усилия для исправления положения.

Представители предприятий ЕвразХолдинга отметили понимание компании необходимости уделять особое внимание охране труда.

Красной строкой звучала проблема выделения ремонтных подразделений предприятий в отдельные производства – «дочки», а иногда и полное их отделение, что тоже отрицательно сказывается на состоянии охраны труда. Уполномоченные рассказывали о случаях, когда по их инициативе приостанавливались текущие ремонты на предприятиях, выполнявшиеся подрядными организациями с грубейшими нарушениями правил производственной безопасности. И представители министерства, и Ростехнадзора и общественные уполномоченные пришли к общему мнению, что дробление производства значительно повышает риск травматизма, усложняет проведение профилактических мероприятий и контроль над соблюдением законодательства в сфере охраны труда.

Немало внимания участники Слета уделили проблеме взаимоотношений общественных уполномоченных и штатных служб по охране труда предприятий ГМК. На отдельных предприятиях проявляется некоторое высокомерие со стороны штатных работников, отвечающих за охрану труда, они сомневаются в компетентности общественных уполномоченных, хотя известно, что среди уполномоченных «случайных» людей, как правило, не бывает. Должность уполномоченного по охране труда – выборная, коллектив оказывает доверие самым надежным, авторитетным работникам, одним словом профессионалам.

Все прибывшие на Слет уполномоченные прошли строгий отбор на своих предприятиях и являются действительно лучшими из лучших. В торжественной обстановке, под аплодисменты Владимир Григорьевич Камский вручил нагрудные знаки Свердловской областной организации ГМПР «Лучший уполномоченный по охране труда», а победителям Всероссийского конкурса уполномоченных - Почетные Грамоты Центрального Совета ГМПР.

 

 

 

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru