Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Первомайское шествие в Екатеринбурге

1 мая одинаково любим всеми поколениями и по праву считается народным. Для людей старшего поколения он по-прежнему символизирует трудовую солидарность, для молодежи – весенний расцвет, созидающую силу природы и человека. Для большинства трудящихся и профсоюзов Первомай был и остается Днем международной солидарности, Днем борьбы людей за свои права, за лучшую жизнь. Труд всегда был и всегда будет самым главным в жизни людей. И отмечают Праздник Весны и Труда по-прежнему особо: коллективными действиями людей труда в поддержку требований Федерации независимых профсоюзов России. Ни моросящий доджь, ни кризис не помешали членам профсоюза показать свою солидарность. Год от года все шире становятся массовые акции наемных работников – верный знак возрастающей мощи профсоюзного движения.

Более семисот работников предприятий горно-металлургического комплекса и их семей вышли 1 мая на акцию в Екатеринбурге – представители ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Первоуральский динасовый завод» - всего более двадцати предприятий. Здесь были и ветераны, которые ежегодно поддерживают профсоюзы в их шествиях, и те люди, для которых выход на демонстрацию – повод встретиться с друзьями, вспомнить старые времена, когда каждый год стройными колоннами шли рабочие по центру города.

Отдельным блоком шли представители предприятий Объединенной компании «РУСАЛ» - Уральского и Богословского алюминиевых заводов. Политика руководства «РУСАЛа» поставила заводы в очень непростые условия, поэтому лозунги у них были соответствующие: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» и «Ломать – не строить».

Как всегда в колонне шла делегация Дворца Культуры «Металлург» г. Кировграда. Задорные и веселые песни под гармонь не могли оставить никого равнодушными. Подпевали все вокруг.

Особенно порадовало, что на демонстрации и массовые шествия приходит всё больше молодых рабочих, студентов, учащихся. 1 мая принять участие в профсоюзной акции солидарности пришли более 100 студентов средних учебных заведений – Уральского политехнического колледжа и Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова. А это значит, что молодежи нужен профсоюз, и что они готовы поддерживать его. И еще это значит, что молодежь нужна профсоюзу. Мы рады, что молодые работники понимают это.

Металлургов и горняков можно было узнать издалека. По уже сложившемуся обычаю они выделялись своей атрибутикой – кепки, шарфы, банданы, накидки.

На митинге выступили председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, руководитель регионального отделения «ЕР» Виктор Шептий, представители профсоюзных организаций, в том числе Валерий Тушевский, заместитель председателя профкома Богословского алюминиевого завода, предприятия, где руководство ОК "РУСАЛ" пытается снизить заработную плату работников без сокращения объемов производства. В своем выступлении Валерий Тушевский говорил о недопустимости массовых сокращений на предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области.

 

Первомайские выступления профсоюзов 2009 года отличались конкретикой, отсутствием общих фраз, тревогой за будущее страны, дельными предложениями к власти и работодателям для преодоления экономических трудностей, в сети которых попал весь мир.

 

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru