Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Очередное заседание технической инспекции обкома

 

Основные моменты общественного контроля за состоянием охраны труда в условиях мирового финансово-экономического кризиса обсуждались на заседании технической инспекции Свердловского обкома ГМПР

28 января в зале заседаний обкома ГМПР состоялось очередное ежемесячное совещание технической инспекции труда, в котором приняли участие 12 технических инспекторов профсоюза с предприятий ГМК Свердловской области. Открыл совещание председатель обкома ГМПР Камский В.Г., который акцентировал внимание  собравшихся на значимости роли общественного контроля в лице уполномоченных по охране труда, технической инспекции по содействию в организациях безопасных условии труда, снижения производственного травматизма и профзаболеваемости.

- Сегодня, во время серьезнейшего мирового финансово-экономического кризиса, коснувшегося и нас, - сказал лидер Свердловской областной организации ГМПР, - когда собственниками снижается финансирование всех производственных направлений деятельности, в том числе и мероприятий по охране труда роль общественного контроля за состоянием охраны труда выходит на новый, особо значимый уровень.

Общественные технические инспекторы ГМК области обсудили предварительные годовые показатели производственного травматизма, которые, к сожалению, остались на уровне прошлого года. Незначительно снижено количество тяжелых несчастных случаев.  Одной из новых причин производственного травматизма, кроме неудовлетворительной организации производства работ,  инспектора назвали наличие «рваных графиков работы». Не секрет, что из-за неблагополучной финансово-экономической ситуации на большинстве предприятий нет постоянной загрузки, сокращено количество смен. Это  создает внутренний дискомфорт  при выполнении технологических и ремонтных  операций. Людям психологически  трудно привыкнуть к  той неопределенности, которая сложилась в настоящее время на производстве. Роль профактива в таких условиях заключается в своевременном  реагировании  на нарушения трудового законодательства со стороны администрации, вплоть до выдачи представлений на устранение нарушений должностным лицам.  

Один из важных  вопросов совещания касался компенсационных выплат пострадавшим от несчастных случаев на производстве и их семьям.  Не на всех  предприятиях формулировка отраслевого тарифного Соглашения, касающаяся выплат, внесена в коллективные договоры, на некоторых из них она звучит обтекаемо и может трактоваться по разному, в зависимости от ситуации.  В планы работы инспекции  внесено предложение провести целевые проверки по данной проблеме. В ближайшее время намечена подготовка к президиуму обкома ГМПР и обучение техинспекции по аттестации рабочих мест по условиям труда в Институте охраны труда.

Следующее совещание в марте запланировано провести на одном из предприятий Свердловской области.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru