Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Партнерству быть!

       25 ноября на заседании президиума ОР Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области состоялось подписание временного трехстороннего Соглашения между Министерством промышленности и науки Свердловской области, Союзом предприятий металлургического комплекса Свердловской области и Свердловским областным комитетом ГМПР, принимаемого в рамках социального партнерства ГМК области на период кризиса.

       СОГЛАШЕНИЕ

       Стороны социального партнерства по горно-металлургическому комплексу Свердловской области (далее Стороны):
       - Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России, (далее – «Профсоюз»), представляющая интересы работников горно-металлургического комплекса Свердловской области, в лице председателя областного комитета профсоюза В.Г. Камского;
       - ОР «Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области», (далее - «Союз работодателей»), представляющее интересы работодателей  горно-металлургического комплекса Свердловской области,  в лице президента А.А. Козицына; 
       - Министерство промышленности и науки Свердловской области (далее -  «Министерство»), в лице Первого заместителя Председателя Правительства, министра промышленности и науки Свердловской области А.Л. Гредина,
       признают наличие   кризисной ситуации в мировой и национальной экономике в целом, и в металлургической отрасли в частности.
       Стороны, осознавая сложность проблем, связанных с последствиями мирового финансового кризиса (далее – кризисный период):
       - значительное сокращение объемов производства и реализации продукции предприятиями отрасли;
       - существенную задержку взаимных расчетов между поставщиками и потребителями;
       - отсутствие ликвидности в банковской системе,
в целях минимизации социальных последствий кризисных явлений, максимального сохранения рабочих мест, поддержания конкурентоспособности предприятий отрасли на основе социально-экономической стабильности в горно-металлургическом комплексе Свердловской области, в соответствии с законодательством РФ, в том числе ТК РФ, другими законами и нормативно-правовыми актами договорились о нижеследующем:

       1. Стороны признают, что к моменту наступления кризисного периода все основные положения действующего Отраслевого тарифного соглашения между Свердловской областной организацией ГМПР, Союзом предприятий металлургического комплекса Свердловской области, Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области, заключенного на 2007-2008г.г. (далее ОТС) выполнены, отказываются от каких-либо претензий друг к другу по указанному ОТС. Стороны приостанавливают действие ОТС с момента подписания настоящего Соглашения и рекомендуют работодателям горно-металлургической отрасли Свердловской области, первичным профсоюзным организациям ГМПР заключать, продлевать действие и (или) вносить изменения в действующие коллективные договоры с учетом целей, указанных  в преамбуле настоящего Соглашения.
       2. Работодатели признают, что своевременная выплата заработной платы в размере, соответствующем трудовому вкладу работника и с учетом отработанного времени  является приоритетом.  
       3. Работодатели в кризисный период стремятся сохранить объем социальных программ, социальных льгот и гарантий, предусмотренных коллективными договорами организаций горно-металлургического комплекса Свердловской области.
       4. Работодатели обязуются оплачивать время простоя работников в соответствии с требованиями действующего законодательства. Размер минимальной месячной заработной платы работников определяется в коллективных договорах организаций с учетом финансово-экономического состояния предприятия.
       5. Работодатели обязуются принять все возможные меры для сохранения рабочих мест в максимально возможном объеме, используя для этого все законодательно разрешенные меры: 
       – введение на срок до шести месяцев с учетом мнения профсоюзной организации режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели; 
       – прекращения работы по совместительству;
       – ограничение приема новых работников, за исключением приема на работу по профессиям и должностям, отсутствие которых может повлечь за собой нарушение технологического процесса;
       – предоставление работникам по их желанию отпусков без сохранения заработной платы;
       – максимальное ограничение сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни, совмещение профессий, совершенствование графиков работы.
Стороны рассчитывают на понимание и содействие работников и их представителей при проведении указанных мер.
       6. Стороны принимают на себя обязательства по организации мероприятий по поддержанию социальной стабильности в трудовых коллективах, в том числе, путем проведения разъяснительной работы среди работников, с целью недопущения коллективных трудовых споров, забастовок и иных акций, следствием которых может быть нанесение ущерба работодателям. 
       7. Профсоюз в период действия настоящего Соглашения не выдвигает требований, влекущих за собой увеличение финансовых обязательств работодателя.
       8. Министерство содействует принятию и реализации мер, направленных на оздоровление ситуации в горно-металлургическом комплексе области, в частности, развитию внутриобластной кооперации, приоритетному размещению государственных заказов на российских предприятиях, решению вопросов взаимоотношения с естественными монополиями, применению налоговых льгот для инвестиционных проектов, находящихся в стадии завершения.
Способствует получению предприятиями горно-металлургического комплекса Свердловской области субсидий из федерального и (или) областного бюджетов для возмещения затрат и недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. 
       9. Министерство  способствует оперативному принятию решений на уровне законодательной и исполнительной власти области по предложениям Союза Работодателей и Работодателей, направленным на улучшение экономических показателей работы предприятий и социальной обстановки на территориях, где расположены предприятия отрасли. 
       10. Министерство  при оказании финансовой помощи за счет бюджетных средств, предоставлении льгот, гарантий, кредитов и решений других социально-экономических проблем предприятий, организаций учитывает их участие в системе социального партнерства и реализацию ими обязательств настоящего Соглашения.
       11. Стороны не реже одного раза в два месяца проводят очные встречи и консультации по обсуждению текущей экономической ситуации и принятию мер, необходимых для снижения социально-экономических последствий кризиса.
       12. Настоящее Соглашение заключено на весь кризисный период, вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до момента стабилизации экономических процессов, определяемого Сторонами, но не более трех лет. Стороны несут полную ответственность за надлежащее выполнение условий настоящего Соглашения.
       13. При совместном решении об окончании периода кризиса (при достижении основных параметров разделов ОТС по ГМК Свердловской области на 2007-2008гг.) Стороны в максимально короткие сроки приступают к обсуждению и заключению нового Отраслевого тарифного соглашения на следующий период с учетом результатов совместного исполнения настоящего Соглашения, при этом новое ОТС не должно ухудшать положение работников, предусмотренное ОТС по ГМК Свердловской области на 2007-2008гг.


Председатель 
Свердловского областного комитета
Горно-металлургического
профсоюза России
В.Г. КАМСКИЙ

Президент
ОР «Союз предприятий
металлургического комплекса
Свердловской области»
А.А. КОЗИЦЫН

Первый заместитель
председателя правительства,
министр
промышленности  и науки
Свердловской области
А.Л. ГРЕДИН







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru