Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Способы минимизации влияния мирового финансового кризиса на работников горно-металлургического комплекса Свердловской области

обсуждали на заседании комиссии по социально-экономическим вопросам Свердловского областного комитета ГМПР профсоюзные лидеры предприятий отрасли.

Ни для кого не секрет, что благополучие большинства предприятий ГМК области напрямую связано с мировыми ценами на металлы, так как значительную часть продукции наши заводы поставляют именно на экспорт. Обвал цен на металлы на мировых биржах привел к падению спроса на продукцию. В этих непростых условиях работодатели стали искать способы минимизации  издержек производства – снижения себестоимости продукции. Не остались в стороне и вопросы заработной платы, и кадровой политики. Как осуществлять профсоюзу свою основную функцию – защиту человека труда обсуждалось  28 октября 2008 года на расширенном заседании комиссии по социально-экономическим вопросам обкома ГМПР. Основная тема заседания оказалась настолько актуальной, что кроме членов самой комиссии выразили желание участвовать в обсуждении и многие другие председатели первичных профсоюзных организаций ГМК области. В заседании участвовали представители профкомов 26 предприятий.

В начале заседания свое видение влияния мирового финансового кризиса на горно-металлургический комплекс Свердловской области высказал заместитель председателя обком профсоюза Валерий Кусков. Он проинформировал участников заседания о позиции работодателей, озвученной на заседании Социально-производственного Совета ООО «ЕвразХолдинг» в Москве, а также на встрече генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына с представителями предприятий и профкомов компании.

Заведующий социально-экономическим отделом обкома профсоюза Дмитрий Подлевских рассказал участникам о мерах, предложенных комиссией Совета Федерации профсоюзов Свердловской области, по защите экономических прав работников предприятий области в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

На заседании социально-экономической комиссии обкома профсоюза рассказали об экономическом положении предприятий и своем видении решения проблемы поделились Виталий Баранов, ОАО «Металлургический завод им. Серова», Любовь Бугрова ОАО «СУМЗ», Владимир Грачев ОАО «УАЗ» – «филиал СУАЛ», Александр Полунин ОАО «Первоуральский динасовый завод», Геннадий Литвинов ОАО «КУМЗ».

 

По общему мнению, экономическая ситуация, складывающаяся  на предприятиях горно-металлургического комплекса области, далеко не однозначна, и выработать единые рекомендации для всех предприятий невозможно.  Представители профкомов сошлись  на том, что необходимо отслеживать финансовое положение предприятий, принимать совместные с работодателями действия для сохранения трудовых коллективов. На временное сокращение уровня социальных гарантий и уровня заработной платы с их последующей компенсацией можно пойти только после документально аргументированного обоснования работодателем финансовых и производственных трудностей. С другой стороны, все сошлись во мнении, что экономическая ситуация  большинства предприятий действительно напряженная и к разумным, а главное, обоснованным предложениям работодателей прислушиваться необходимо.

Профсоюзным комитетам рекомендовано контролировать неукоснительное соблюдение работодателями ТК РФ и реализацию обязательств по выполнению положений коллективных договоров и локальных нормативных актов в социальной сфере. Участники заседания пришли к мнению, что большое значение имеют наличие у профсоюзной организации полной информации о положении предприятия и  участие профсоюзных представителей в работе создаваемых на предприятиях антикризисных комиссий.

Несмотря на достаточно тревожную экономическую ситуацию на предприятиях ГМК области, представители первичных профсоюзных организаций ГМПР области выразили уверенность, что мы – вместе, а пережить сложное время вместе гораздо легче.

 






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru