Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Широкая дискуссия на тему мотивации профчленства развернута в Свердловской областной организации ГМПР

В Свердловском областном комитете профсоюза впервые в истории состоялось широкое обсуждение проблем, связанных с мотивационными моментами профсоюзной деятельности в абсолютно новом формате, близком по своей сути к панельной дискуссии. В мероприятии приняли участие около 80 представителей первичных профорганизаций ГМПР Свердловской области, профсоюзных активистов, специалистов обкома профсоюза.

Как отметил в своем вступительном слове Валерий Кусков, председатель областного комитета профсоюза, этим мероприятием областной комитет открывает широкую дискуссию на жизненно важную для организации тему: укрепление профсоюза.

 

Форматом мероприятия была определена панельная дискуссия. Поэтому лидер обкома профсоюза предложил возложить функции модератора на Николая Алексеева, заместителя председателя обкома ГМПР, а так же предложил определить экспертов, которыми в итоге стали Валерий Кусков, председатель Свердловского обкома профсоюза, Владимир Радаев, председатель ППО ОАО "ЕВРАЗ НТМК", Анатолий Пьянков, председатель ППО «Качканар-Ванадий», Павел Тилькун, ППО ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова" и Николай Прокофьев, председатель ППО БАЗ филиал ОАО "СУАЛ".

Темами дискуссии были заявлены: "Работа ППО в условиях реструктуризации предприятия, сохранение численности при выводе подразделений за штат головного предприятия", "Является ли значительный рост заработной платы демотивирующим фактором профсоюзного членства?", "Охрана труда как мотивационный момент профсоюзного членства" и "Опыт ППО по сохранению профсоюзного членства в условиях ликвидации отдельных производств, снижения объемов производства. Готовность к коллективным действиям".

По первой теме вектор дискуссии задал Владимир Радаев, который подчеркнул, что проведение реструктуризации предприятий, вывод подразделений за штат в дочерние и аутсорсинговые организации и т.д., нанесли самый сильный удар по профсоюзному членству. Лидер ППО «ЕВРАЗ НТМК» рассказал о конкретных примерах работы в условиях реструктуризации предприятия, поделился нюансами и тонкостями, от которых, зачастую, бывает зависит результат в целом.  Из зала дискуссию на эту тему поддержали Василий Горбунов, председатель ППО  ОАО "Синарский трубный завод" и Владимир Грачев, председатель ППО "УАЗ-СУАЛ" ОАО "СУАЛ", где то же накоплен серьезный опыт профсоюзной работы в условиях реструктуризации.

 

По второй теме вступительное слово сказал Анатолий Пьянков, который поделился результатами анализа зависимости профсоюзного членства от размера заработной платы членов профсоюза. Как отметил Анатолий Александрович на Качканарском ГОКе среди высокооплачиваемых работников членство в профсоюзе самое высокое. По его мнению, процент членства зависит не от уровня заработной платы, а от эффективности работы профактива. В этом его поддержал из зала Александр Доронин, председатель профкома ОАО "КУМЗ". Оппонентом им выступил Алексей Конев, председатель объединенного профкома ОАО "ВИЗ-Сталь" и ОАО "ВИЗ", где достигнут высокий уровень заработной платы, но вместе с тем отмечается низкое профчленство.


Третью тему в своем выступлении обозначил Павел Тилькун, технический инспектор ГМПР, который отметил, что тему охраны труда в разрезе мотивации профчленства рассматривается впервые, однако на тех предприятиях где профсоюзный контроль за мероприятиями по охране труда хорошо развит, наблюдается высокое профсоюзное членство. Действительно, профсоюзный контроль за охраной и условиями труда - является одним из самых ярких и видимых работниками примеров эффективной профсоюзной работы.


В ходе дискуссии по третьему вопросу выступили Тимофей Проскурнин, заместитель председателя - технический инспектор профкома ОАО "ЕВРАЗ НТМК", Вячеслав Ситников, председатель ППО ОАО "Сятогор", Николай Уткин, заместитель председателя профкома ОАО "ЕВРАЗ ВГОК", Татьяна Богодяж, доверенный врач обкома профсоюза.

По вопросу об опыте ППО по сохранению профсоюзного членства в условиях ликвидации отдельных производств, снижения объемов производства и готовности к коллективным действиям экспертом выступил Николай Прокофьев, который рассказал о борьбе профкома за отмену решения акционеров компания о ликвидации алюминиевого производства Богословского алюминиевого завода. Лидер профкома БАЗа напомнил о главном оружии профсоюза - солидарности, поблагодарил лидеров профсоюзных комитетов, приславших на митинг в Краснотурьинске телеграммы поддержки профкома предприятия в борьбе за сохранение БАЗа, однако отметил, что личное участие представителей профактива с других предприятий ГМК области было бы эффективней.


В промежутках между темами проходило общение с залом, на общую для всех тему: проблемы мотивации профсоюзного членства, пути решения. В прениях выступило свыше десяти представителей ППО. Среди них Евгений Устюжанин, председатель ППО ОАО "Уралэлектромедь", Андрей Бажин,  председатель ППО ОАО "НСММЗ", Татьяна Шендрик, председатель ППО ОАО "Красногорское", Леонид  Лунин, председатель ППО ООО "Вторчермет НЛМК-Урал".

В завершение дискуссии выступил Валерий Кусков, который отметил, что впереди у нас предстоят сложные переговоры по заключению областного отраслевого соглашения.

Как показали отзывы участников, несмотря на то, что подобный формат общения Свердловским обкомом ГМПР был опробован впервые, мероприятие можно считать крайне полезным. Поэтому областной комитет ГМПР намерен развивать это начинание и использовать технологию панельных дискуссий и в дальнейшем.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru