Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Генеральный директор МОТ в Москве

10 декабря в Москву с официальным визитом прибыл Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. В штаб-квартире ФНПР состоялась его встреча с Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаилом Шмаковым и Президентом Конфедерации труда России Борисом Кравченко. В ходе обмена мнениями участники встречи говорили о современных тенденциях в области социально-трудовых отношений в связи с непрекращающимся мировым экономическим кризисом, когда глобальная экономическая и политическая нестабильность несут с собой новые вызовы.

Председатель ФНПР М.Шмаков выразил уверенность в том, что постоянная поддержка со стороны МОТ как законодателя международных правовых норм будет способствовать развитию социального партнерства в России. По его мнению, поэтапная реализация международных стандартов достойного труда позволит не допустить ухудшения положения трудящихся в условиях кризисных явлений в мировой финансово-экономической конъюнктуре. М.Шмаков отметил, что встреча проходит накануне Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда. Этому форуму предшествовали 8 научно-практических конференций в федеральных округах России. В них участвовали на основе трипартизма представители профсоюзов, работодателей и правительства РФ. Выработанные в ходе дискуссий предложения и рекомендации должны лечь в основу итогового документа Международной конференции 11-12 декабря.

По мнению Гая Райдера, не будет преувеличением сказать, что сейчас мир переживает самый жесткий экономический кризис со времен 30-х годов прошлого века. Между тем, на его взгляд, России удается с меньшими потерями преодолевать последствия рецессии. «Экономика России продолжает расти, безработица находится на сравнительно низком уровне», - подчеркнул Гай Райдер. И все же, по словам Генерального директора МОТ, у России нет иммунитета от мировых кризисных явлений. В этой связи он с удовлетворением отметил, что российские профсоюзы представляют собой очень мощную и организованную силу, которая противостоит кризисным явлениям и успешно борется за права наемных работников.

Президент КТР Борис Кравченко высказался о необходимости системно и профессионально использовать механизмы, выработанные МОТ для трехстороннего регулирования социально-трудовых отношений. Он поблагодарил Генерального директора МОТ за поддержку жалобы КТР на системные случаи нарушения прав на свободу объединения в отношении российских профактивистов. Эту жалобу поддержала Федерация Независимых Профсоюзов России, а также Международная конфедерация профсоюзов в тот период, когда ее возглавлял Гай Райдер.

По завершении встречи Генеральному директору МОТ Гаю Райдеру было присвоено звание Почетного профессора Академии труда и социальных отношений. Этого звания он был удостоен "за значительный вклад в развитие современного мирового профсоюзного движения, за активное участие в разработке глобальной профсоюзной стратегии, основанной на последовательном отстаивании принципов социальной справедливости, уважении прав трудящихся на достойные условия жизни".

Департамент общественных связей ФНПР







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru