Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



НА ОАО «СИНАРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД» СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ КОНКУРС "МАРЬЯ-ИСКУСНИЦА"

30 ноября в ЦКиНТ «Орбита» прошла выставка «Марья-искусница». Более 60 бывших и настоящих работников предприятия вместе с детьми представляли свои работы.

Традиционная выставка была приурочена ко Дню матери. Тему этого года  – «Дела давно минувших дней» – каждый участник понял по-своему. Для кого-то это были вышивки с изображением исторических событий прошлого. Другие представили поделки – символы ушедших эпох: пушки, автомобили, танки. Были и те, кто тему не поддержал, просто захотел показать свое творчество. Тем не менее, все участники получили комплименты зрителей.

Особый восторг у присутствующих вызвала экспозиция с прялкой. Лидия Григорьевна Демина, ветеран завода, говорит, что вещь эта ей досталась от бабушки. С помощью прялки и шерсти домашней кошки Мони в семье не переводятся теплые вещи: носки, варежки, пуловеры.

«Это кормилица моя, – говорит Лидия Григорьевна. – В трудные годы, когда денег не было, я на заказ пряла. Так и выжили благодаря прялке да кошке». Шерсть золотистой шиншиллы Мони и правда: мягкая и теплая. Хозяйка утверждает, что еще и полезная для здоровья. И с удовольствием демонстрирует всем желающим технику прядения.

Довольно популярными на выставке были вышитые крестиком картины. Авторы признавались: работы неоднократно просили продать, но за эксклюзивный труд люди не всегда готовы заплатить реальную стоимость. Поэтому все картины вернулись домой.

К слову, большинство авторов таких вышивок – люди элегантного возраста. Многие к своему хобби пришли, будучи уже на заслуженном отдыхе.

Например, на каждую картину у Веры Николаевны  Баевой уходит полтора месяца. Сложнее вышивать в графике, а ее-то как раз женщина любит больше всего. Есть работы, которые удаются за неделю: например, «Золотая рыбка». Автор уверяет: это своеобразный талисман, который приносит денежное благополучие.  Такими рыбками она уже одарила близких. Говорят, действует…

Юные участники выставки блистали оригинальностью. Экспозиции из бисера, конфет, бумаги, ткани собирали множество зрителей. Вязаные пасхальные яйца, одеяла пэчворк, столь модные сегодня, целые сценки из известных русских сказок: как здесь выбрать лучшего?

Годовалая Полина – идейный вдохновитель бабушки. Контролер ОТК цеха Т-2 Елена Мамонтова вяжет платья, глядя на внучку. Отряд чудесных кукол появился на выставке тоже благодаря малышке.

А молодым родителям, присутствующим в зале, понравился  развивающий коврик для детей, что представляла Елена Мартынова (ОСИР КИС ТМК). Наверное, все знают, как важно для малышей развивать мелкую моторику. Пуговки, замки-молнии, сказочные звери – все это полезно не только для ребенка. Благодаря такому коврику и у мам-пап будет больше свободного времени: пока малыш наиграется, расстегнет-застегнет кнопки, развяжет-завяжет ленты, пройдет не один час…

«Я делала его в подарок, – говорит автор. – Пока будущему хозяину всего два месяца, но скоро, думаю, презент можно будет вручать. Делала коврик из подручных материалов. Замки нашлись в старых запасах. Вот эти яблоки на дереве – элементы от бус, которые когда-то рассыпались. Мультипликационные герои на ткани – кусочек пеленки. Все детали здесь безопасны, пришиты крепко, родителям волноваться не стоит. И я уверена: такой коврик намного лучше тех, что продаются в магазине».

Выбрать лучшую работу было просто невозможно. Но, по словам организаторов, не это было главным. Намного важнее – возможность каждого проявить свои творческие способности. Но всем участникам без исключения были вручены денежные призы. А после награждения пригласили на концерт, где чествовали лучших мам города.

С сайта ППО ОАО «Синарский трубный завод»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru