Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Санкции за задержку зарплаты могут повысить в три раза

В Госдуму группой депутатов внесен законопроект № 179899-6  о внесении изменений в Трудовой кодекс.

Предлагается в три раза повысить сумму процентов, выплачиваемых работодателем работнику за просрочку выплаты зарплаты. Сейчас это одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Депутаты предлагают заменить одну трехсотую на одну сотую.

Кроме того, в результате принятия возможно существенное расширение текста статьи 237 "Возмещение морального вреда, причиненного работнику". В отличие от ныне действующей редакции моральный вред предлагается возмещать не только в денежной форме, но и "по выбору работника в денежной форме, в иной материальной форме, извинением от имени работодателя (публичным либо частным), предоставлением льгот и преимуществ, касающихся рабочего времени и времени отдыха, в иной форме, не запрещенной законодательством, а также соответствующей принципам и смыслу трудового права, характеру и степени физических и нравственных страданий потерпевшего, его индивидуальным особенностям, способу умаления нематериальных благ в сфере труда и иным обстоятельствам конкретного дела".

Предлагается также установить пределы сумм компенсации морального вреда - от 50 тысяч рублей до 5 миллионов. При этом "размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, а также судебным решением".

Источник: Audit-it.ru






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru