Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Трудовой кодекс РФ дополнен положением о профстандартах

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании".

Согласно документу ТК РФ дополняется ст. 1951, в которой устанавливаются понятия "квалификация работника" и "профессиональный стандарт". Под квалификацией работника понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Профстандарты будут учитываться при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов.

В соответствии с законом порядок разработки, утверждения и применения профстандартов устанавливается Правительством РФ. Оно же определит правила установления тождественности названий должностей, профессий и специальностей единых тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих наименованиям из стандартов.

Кроме того, Федеральный закон "О техническом регулировании" дополняется положением о том, что его действие не распространяется на профессиональные стандарты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru