Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



В Екатеринбурге прошло заседание Совета ФПСО

В Екатеринбурге прошло заседание Совета ФПСО, сквозной темой которого стали предстоящее 95-летие свердловских профсоюзов и их позиция по новым вызовам времени.

В заседании Совета ФПСО приняли участие министр экономики области Дмитрий Ноженко, руководитель Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Татьяна Опалева, вице-президент регионального объединения работодателей Марина Вшивцева и др.

В повестке дня заседания — ротация членов Совета; прекращение полномочий зампредседателя ФПСО на общественных началах; 95 лет областному совету профсоюзов — ФПСО, задачи профсоюзов на современном этапе и др.

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских выступил с докладом, в котором осветил основные проблемы рынка труда на современном этапе, связанные с нарастающим наступлением на права работников и попытками определенной части работодателей вытеснить профсоюзы и государство из сферы регулирования социально-трудовых отношений.

«В этих условиях считаю необходимым поднимать роль профсоюзов в повышении социальной ответственности бизнеса; продвигать идеологию социального государства, ответственного партнёрства в практической политике — действовать на укрепление социальной связности общества; консолидировать позицию профсоюзов в представлении интересов и приоритетов работников перед органами власти и государственного управления», — заявил Андрей Ветлужских.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко говорил о перспективах выполнения задач по увеличению среднего уровня зарплат и росту пенсий. Сложность реализации поставленных в этом направлении целей в современных условиях мировых кризисов и зависимости Свердловской области от зарубежных партнеров подчеркнула в своем докладе вице-президент СОСПП Марина Вшивцева. «Однако, — заверил профактив министр экономики — при контроле профсоюзов и органов власти все указы Президента РФ будут выполнены».

По мнению руководителя Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Татьяны Опалевой, пенсионный дефицит заложен в нашей стране на законодательном уровне. Она выразила точку зрения Пенсионного Фонда по очередному этапу реформирования пенсионной системы, заявив, что пенсионные средства должны страховаться по аналогии с банковскими вкладами.

Председатель профкома Метзавода им. Серова Вера Тилькун сообщила, что в настоящее время их предприятие несет повышенные расходы на оплату труда работающих во вредных условиях. Хотя многие условия, ранее признанные вредными, таковыми уже не являются. Также она остановилась на проблеме льготных досрочных пенсий. Их, по оценкам Пенсионного фонда, в настоящий момент получают 10 млн. чел., 6 из которых — «вредники». «Поэтому все изменения тарифов в процессе пенсионной реформы необходимо проводить поэтапно, тщательно просчитывать и аргументировать, — заключила Вера Тилькун. — И это не меняет базовых принципов расчета пенсии и общего курса на достойное увеличение зарплаты».

Председатель обкома профсоюза работников химических отраслей промышленности Ирина Куропаткина коснулась возможной опасности, которую несет тенденция создания производственных советов. Как показывала реальная практика отдельных предприятий, подменяя собой профсоюз, в т.ч. при заключении колдоговоров, действия производственных советов, подконтрольных работодателю, в итоге ведут к ухудшению соцгарантий и прав трудового коллектива.

Об особой роли профсоюзов в свете участившихся случаев закрытия предприятий и невыплаты зарплат говорил секретарь ФНПР в УрФО Александр Козенков: «К сожалению, типичной становится следующая схема: ликвидируют профсоюз — банкротят предприятие — увольняют людей».

Заместитель председателя областного профсоюза работников народного образования и науки Сергей Ленчевский обратился к одной из самых злободневных проблем, которые появились в ходе реформы образования и внедрения новых принципов оплаты труда: повышение зарплат не за счет выделения бюджетных средств, а за счет сокращения персонала. Такой подход ставит под угрозу качество образования, особенно это касается малокомплектных школ. «Выходом из этой ситуации может быть только оптимизация других, не связанных с персоналом, затрат бюджетной сферы», — подчеркнул он в своем выступлении.

Заместитель министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова ответила на вопросы по реформированию бюджетной сферы, а также о мерах, предпринимаемых правительством по увеличению средней зарплаты в образовании до заявленного уровня в 22 215 руб.

Специалист по социально-экономической защите обкома профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов предложил объявить для свердловских профсоюзов 2013 г. годом охраны труда и сформировать под этим девизом программу соответствующих мероприятий. Причем в их проведении, по мнению выступавшего, должны принимать участие работодатели, а не только профсоюзы.

По решению Совета ФПСО 2013 год пройдет под эгидой охраны труда. Среди других важных решений Совета нужно отметить следующие: о приоритетности задачи по обеспечению достойной оплаты за труд; о контроле за опережающим переобучением работников при высвобождении; о принятии за основу Концепции гарантированного минимума профсоюзного обслуживания как системы мотивации членов профсоюза; о формировании социально справедливой и финансово устойчивой системы пенсионного страхования наемного работника как о важной задаче ФПСО и членских организаций.

Завершился Совет приятной процедурой награждения: Андрей Ветлужских вручил почетные дипломы и благодарственные письма председателям профсоюзных организаций за проведение тематической смены «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях.

www.fnpr.org






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru