Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Минтруд считает необходимым переход от компенсационной модели охраны труда к предупредительной

Минтруд России намерен осуществить переход от компенсационной модели управления охраной труда к реализации модели комплексных предупредительных мероприятий. Об этом заявил Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж.

"Новая система охраны труда заключается в формировании на государственном уровне нормативных основ, механизмов, методов и инструментов, с помощью которых можно объективно оценивать существующие риски, управлять ими и влиять на условия труда на рабочих местах", – отметил он.

Так, например, приводя в сравнение ситуацию с охраной труда в странах ЕС, Валерий Корж рассказал, что методы оценки профессионального риска нашли применение там уже в 1970-е годы.

Ключевая задача, по его мнению, состоит в том, чтобы "привязать" все процедуры в области охраны труда к фактическим условиям труда на каждом рабочем месте.

При этом он отметил, что реализация соответствующих мероприятий невозможны без пересмотра действующей системы стандартов безопасности труда, большинство из которых были приняты более 15 лет назад.

Также Валерий Корж отметил, что комплексное решение поставленных задач позволит обеспечить достижение главной цели – качественного улучшения условий труда работников, снижения показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в среднесрочной перспективе в 1,5 – 2 раза, т.е. до уровней, достигнутых в развитых странах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru