Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Профсоюзные преподаватели: шаг следующий.

Доброй традицией стали семинары, проводимые профсоюзными преподавателями Свердловского областного комитета ГМПР на предприятиях Среднего Урала для различных категорий профсоюзного актива и не только. И вот уже в который раз профсоюзный комитет ОАО «Северский трубный завод» собирает обучающий семинар на базе отдыха «Трубник». На этот раз его участниками стали председатели профсоюзных комитетов и молодежные лидеры структурных подразделений ОАО «СТЗ».

Радует то, что в работе семинара принимали активное участие лидеры ППО и молодежной организации: Александр Варламов и Алексей Трушков. Основной задачей семинара перед преподавателями стала тема взаимодействия двух структур - профсоюза и молодежи, создания команды единомышленников – профсоюза и молодежи. И, надо отметить, очень важным стало то, что дистанции между участниками семинара не чувствовалось, что они были настроены на позитив. Однако, обо всем по порядку.

Первым заданием семинара стал так называемый профсоюзный «Фотокросс». За 1 час 20 минут команды должны были сделать несколько снимков на указанные темы: «Солидарность», «Профсоюзы на Уральской земле», «Спартакиада профсоюзов», «Профсоюз будущего», «Международное братство», «Охрана труда», «Забота о людях», «Молодежная комиссия в действии». Разрешалось пользоваться любыми подручными материалами, за исключением компьютерных программ. И креативность участников развернулась во всей красе. Поэтому сложно пришлось бы жюри, если бы «Фотокросс» проходил в форме соревнования.

После небольшого перерыва участники разделились на 4 команды, причем создавали их молодежные лидеры. И немудрено – командам было необходимо подготовиться по заданным темам: «Зачем молодежи профсоюз», «Зачем профсоюзу молодежь», «Если не будет коллективного договора» и «Как мы можем заявить о себе» и подготовить провокационные вопросы по предложенным темам соперникам или лучше сказать – коллегам. Во время этого задания участники предлагали свое видение взаимодействия. Результатом дискуссий, которые развернулись после вопросов, задаваемых оппонентами из других команд, показали, что именно в этих направлениях следует действовать профсоюзному активу для привлечения новых членов, можно сказать, стали некоторым «пособием по мотивации».

Своеобразным продолжением дискуссий стала разработка проектов, которыми участники занялись в завершении семинара: «Мотивация – важнейшая составляющая профсоюзной работы. Как привлечь в профсоюз особо несогласных». «Инновации в профсоюзах – работаем иначе!». «Концепция достойного труда. Идеальный профсоюз». «Профсоюзы и власть. Да или нет». «Чему учить профсоюзные кадры». «Профсоюзная стратегия. Как вести себя с работодателем». На этот раз руководителями групп стали председатели профкомов структурных подразделений. И вновь каждая команда получила дополнительное задание - дать предложения от своей группы в каждый проект.  В процессе работы команды готовили доклады, которые, как решили совместно участники семинара, станут подспорьем в работе профсоюзного комитета ППО ОАО «Северский трубный завод».

За круглым столом уже сидели не молодежные и профсоюзные лидеры как в начале семинара, а единая команда, которая говорила понятным друг для друга языком о вопросах, которые волнуют всех. Было высказано пожелание продолжить работу в данном направлении и организовать еще ряд подобных семинаров.

Можно сказать, что данный семинар стал в некотором роде «новаторским». Если раньше на семинарах профактив разбирался что такое профсоюз и учился основным направлениям его работы, то сейчас с помощью профсоюзных преподавателей участники семинаров сами разрабатывают дальнейший план своей работы по различным направлениям, определяя перед собой новые цели и задачи.

Впереди еще большая и напряженная работа как у профсоюза, как у молодежи, так и у профсоюзных преподавателей, тем более, что 2013 год в Свердловской областной организации объявлен ГОДОМ МОТИВАЦИИ, а кто же наше будущее, как не молодежь, которая (как показал семинар) уже готова влиться в профсоюзное движение не как потребители, а как истинные строители, ответственные за свое будущее и оказывать разностороннюю помощь в нашем сложном и благородном деле.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru