Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ

В соответствии с приказом №1058 управляющего директора на Синарском трубном заводе организованы медицинские осмотры работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. На заседании профкома на вопросы, связанные с медосмотрами, ответила главный врач МСЧ Людмила Воронина.

Как пояснила Людмила Григорьевна, существуют два вида медицинских осмотров: предварительный (при приеме на работу) и периодический (обязательный).

При проведении предварительного медосмотра задача врачей установить профессиональную пригодность работника и не допустить заведомо нездорового человека к работе во вредных и опасных условиях труда.

Периодические медосмотры проводятся с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работника, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов на состояние здоровья работников и формирование групп риска по развитию профессиональных заболеваний.

Минздравом разработаны и утверждены перечни вредных и опасных факторов, периодичность медосмотров, перечень обязательных врачей для каждого фактора, а также перечень типовых работ, при которых прохождение медосмотров обязательно.

Контингенты синарских  трубников, утвержденные работодателем и согласованные с Роспотребнадзором, проходят ежегодный периодический медицинский осмотр в Екатеринбургском научно-медицинском центре. Туда направляются работники, занятые во вредных и опасных условиях труда пять лет и более.

Периодические медосмотры позволяют обнаружить признаки профпатологии на ранних стадиях развития. В 2012 году планируется обследовать 671 работника предприятия на сумму свыше 3 млн 600 тыс. рублей.

Следует понимать, что перед специалистами ЕНМЦ не стоит цель выявить все заболевания у работника. Общие заболевания должны выявляться на этапе прохождения обследования в заводской МСЧ или медицинских учреждений по месту жительства.

Людмила Григорьевна уточнила: если  посещение ЕНМЦ совпадает у работника с выходным днем, то по согласованию с работником выходной переносится. Оплата за день прохождения медосмотра производится по среднему.

Календарный план прохождения периодических медосмотров утвержден руководством предприятия и согласован с лечебным учреждением. Необходимо помнить, что поездка в Екатеринбург на периодический медицинский осмотр является рабочим днем, и работник должен соблюдать требования трудовой дисциплины. Никакие походы по магазинам не допускаются.

По вопросам, касающимся медицинского осмотра, работник вправе обратиться к участковому терапевту или главному врачу МСЧ.

Кроме того, Людмила Григорьевна прокомментировала приказ Минздравсоцразвития РФ №302Н от 12 апреля 2011 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Приказ издан в целях аттестации рабочих мест, охраны здоровья населения, предупреждения и распространения профессиональных заболеваний.  В новом документе закреплена обязанность работодателя по организации проведения периодических медицинских осмотров, определена ответственность медицинской организации за качество их проведения.

С сайта ППО ОАО «Синарский трубный завод»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru