Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



День обкома профсоюза прошел в ОАО "Севуралбокситруда"

21 ноября представители Свердловского областного комитета ГМПР во главе с его председателем Валерием Кусковым приняли участие в заседании расширенного профсоюзного комитета СУБРа и провели день обкома профсоюза. В мероприятии принял участие ведущий специалист орготдела Центрального Совета ГМПР Александр Шендрик.

Напомним, что «дни обкома» были разработаны Свердловским областным комитетом ГМПР в 2012 году в рамках программы по усилению мотивации профсоюзного членства. Выезд лидеров и специалистов областного комитета ГМПР в первичные профорганизации, имеющие проблемы с профчленством, проводится с целью изучения ситуации на местах, определения узких мест в работе профсоюзного актива и оказания ему практической помощи.

Разговор в профкоме ОАО "СУБР" состоялся очень серьезный. Участие в нем более двадцати профактивистов ГМПР со всех шахт и вспомогательных подразделений, включая "дочки" и аутсорсинговые предприятия, позволило настроится на конструктивный лад. Наличие на предприятии четырех профсоюзов, низкое членство первичной профорганизации ГМПР и как с этим бороться - вот неполный перечень глобальных вопросов, вынесенных на обсуждение.


Валерию Кускову, лидеру обкома ГМПР, удалось вывести субровчан на откровенный, заинтересованный обмен мнениями. Действительно, ситуация с профчленством на СУБРе сложилась серьезная, но тем не менее выход есть. Тем более, что здесь, даже без учета членов альтернативных профсоюзов, имеется гигантский потенциал - свыше 50 процентов не членов никаких профсоюзов. Чтобы привлечь их на свою сторону, нужно "не многое" - эффективная работа профкома в защите прав работников и кропотливое личное общение с каждым потенциальным кандидатом в члены профсоюза.

- Естественно, легче сказать, чем сделать, но выхода у нас другого нет, - отметил Валерий Кусков.

Эмоциональным оказалось и выступление Галины Глинских, представителя контрольно-ревизионной комиссии обкома, рассказавшей об опыте борьбы за членство на других предприятиях, многие из которых по занимаемой должности довелось проверять. - Главное, на что необходимо обратить внимание профактиву ГМПР СУБРа, - сказала в своем выступлении Галина Глинских, - это движение кадров. Каждый вновь принимаемый на работу обязательно должен пройти беседу с профактивистами ГМПР. Каждый! Тот, кто минует этот этап, практически потерян для профсоюза, поскольку на рабочем месте моментально найдутся "доброжелатели", которые подскажут, что колдоговор распространяется и на не членов профсоюза, что профсоюзов на предприятии четыре и удобнее всего наблюдать за их борьбой со стороны.

 

Необходимо отметить, что разговор о проблемах и поиск их разрешения захватил его участников. Достаточно сказать, что и после его завершения он продолжился кулуарно. Профактив СУБРа, разбившись на группы, с участием представителей обкома и ЦС ГМПР еще долго живо обсуждал пути обновления и усиления работы первичной профорганизации ГМПР.

 

 

 

Как предписывает положение о дне обкома профсоюза, по его окончании специалисты областного комитета вырабатывают рекомендации для первичной профсоюзной организации. Не стал исключением и день обкома на СУБРе. Его профсоюзному активу предложены конкретные шаги по совершенствованию финансовой  и кадровой деятельности, организационной работе и информационной политике, которая по эффективности значительно уступает альтернативным профсоюзам, умудряющимся регулярно использовать в своих целях городские печатные и Интернет ресурсы по любому малейшему поводу. На взгляд специалистов обкома профсоюза профсоюзному комитету ГМПР СУБРа  необходимо активизировать работу постоянных комиссий профкома (ввести в содержание  работы комиссий планирование и отчётность о проделанной работе.), проводить систематический мониторинг численности ППО, регулярно анализировать состояние профсоюзного членства (анализ причин выхода из профсоюза, рассмотрение на заседании профкома заявлений о выходе из членов ГМПР),  обратить особое внимание на вовлечение в профсоюз молодежи и многое другое.

По завершению встречи с профактивом ГМПР СУБРа Валерий Кусков отметил: из состоявшегося разговора видно, что в нем участвовали неравнодушные люди, искренне болеющие за свое дело. - Представителям нашего профсоюза на СУБРе приходится действовать в практически экстремальных условиях, - считает он. - Это касается как условий работы в шахте, забое, так и накала борьбы за лидерство среди четырех профсоюзов предприятия. Главная наша задача - вдохнуть в наш профактив веру в успех нашего дела, не дать опустить руки при столкновении с равнодушием и черствостью.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru