Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



БАЗ. Выполнение соглашения началось

Первым на очереди оказался БАЗ филиал ОАО "СУАЛ" - градообразующее предприятие Краснотурьинска.  В профсоюзном комитете БАЗа состоялась встреча с его председателем Николаем Прокофьевым, недавно вернувшимся из поездки в Богучаны, (поселок Таежный), куда ОК "РУСАЛ" усиленно агитирует переехать электролизников БАЗа. Лидер первичной профорганизации вместе с представителями электролизного производства посчитали необходимым лично удостовериться в том, какие условия ждут согласившихся на переезд.

Напомним, что  еще недавно электролизное производство Богословского алюминиевого завода из-за своей нерентабельности могло быть закрыто. И, естественно, встал бы вопрос о трудоустройстве  сотен людей.

Наш профсоюз – профком предприятия, Свердловский областной комитет – сумел привлечь внимание общественности к этой проблеме. Только вмешательство Президента страны и правительства Свердловской области позволило снять напряжение. Митинг, организованный профсоюзом, многочисленные обращения в различные инстанции возымели действие,  и решение было найдено и зафиксировано в подписанном Соглашении между ОК «РУСАЛ», губернатором Свердловской области, Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом ГМПР Богословского алюминиевого завода.  Свердловский обком ГМПР не снимает с контроля развитие ситуации на градообразующем предприятии Краснотурьинска.

Как рассказал Николай Прокофьев, слухи о том, что в Таежном нет никаких условий для комфортного проживания, сильно преувеличены, хотя действительно, до города поселку еще далеко. Здесь построены пятнадцать пятиэтажных домов, функционируют две общеобразовательные школы, детский сад и Дворец культуры. Совсем недавно сдан новый пятиэтажный дом на 172 квартиры, построенный РУСАЛом для специалистов будущего алюминиевого завода. Побывал Николай Прокофьев и на Богучанской гидроэлектростанции, два блока которой уже запущены, и на площадке строящегося завода.

Впечатления от поездки у председателя профкома БАЗа остались положительные. 

- Минусом Таежного, на мой взгляд, является его приличная удаленность от краевого центра  - Красноярска, на пятьсот километров, - считает Николай Прокофьев. - Хотя сюда проложена железная дорога и налажено регулярное сообщение. Недалеко есть еще поселки, в том числе энергетиков, обслуживающих Богучанскую ГРЭС. В принципе, по имеющимся видеоматериалам я уже знал, куда еду и какие там условия. Однако специально предложил посетить Таежный самим электролизникам для того, чтобы мой рассказ о поездке не выглядел бы агитацией в пользу администрации, как и против нее. Сейчас среди рабочих есть очевидцы, которые своими глазами увидели Таежный.

Председатель профкома БАЗа подтвердил, что и на самом предприятии начались подвижки: администрация, как и прописано в недавно заключенном соглашении, начала капитальные ремонты оборудования 6-й серии алюминиевого производства, готовится проект реконструкции литейного производства. - На развитие этих участков у нас большая надежда, - считает Николай Прокофьев, - поскольку другие цеха электролиза постепенно будут выводиться из эксплуатации.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru