Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Работодателя оштрафуют за нарушение квот на рабочие места для инвалидов

20 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности работодателя за «невыделение» рабочих мест для инвалидов.  (Дела о таких  административных правонарушениях рассматриваются судами, а протоколы составляют должностные лица Гострудинспекции.) Конкретные ставки штрафов предстоит определить отдельным документом - их установит правительство.

Поправки к  Кодексу об административных правонарушениях внесло в ГД Заксобрание Оренбургской области. Документ устанавливает административную ответственность работодателей за неисполнение «обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой».

Сейчас по ст. 24  закона «О социальной защите инвалидов» работодатели, по установленной квоте для приема на работу инвалидов обязаны выделять рабочие места для их трудоустройства. На практике же большая часть хозяев этой своей обязанностью манкирует и отказывается трудоустраивать инвалидов – «мест для вас нет». При этом конкретной статьи или пункта в КоАП о штрафах за такое нарушение тоже нет.

При обсуждении проекта председатель комитета ГД по госстроительству Владимир Плигин  («ЕР») отметил ряд недостатков проекта, которые надо устранить ко второму чтению. Так, проект не содержит четких норм с условиями, при которых обязанность работодателя по выделению рабочих мест для инвалидов в пределах установленной квоты считается исполненной. То есть критерии весьма расплывчаты – все в руках «правоприменителя». Ну и суда тоже – если работодатель туда пожалуется. По мнению правительства, поддержанному главой профильного комитета, это грозит злоупотреблениями «со стороны должностных лиц, ведущих соответствующий надзор и контроль». Проще говоря,  это даст им слишком большую свободу рук «при решении вопроса о привлечении работодателя к административной ответственности».

Плигина поддержала первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева («ЕР»), которая избиралась от Оренбургской области. «Оппозиция» тоже не возражала. В итоге законопроект приняли единогласно.

«Солидарность»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru