Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ПРОФСОЮЗНЫЕ АКТИВИСТЫ ПОБЫВАЛИ В ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА

В минувшие выходные на балете «Каменный цветок» в Екатеринбургском театре оперы и балета побывали профсоюзные активисты цехкома заводоуправления ОАО «Синарский трубный завод». Билет на балет стал поощрением за работу в профсоюзе.

Балет «Каменный цветок» создан по мотивам сказов Павла Бажова, который открыл миру красоту уральского края. А Сергей Прокофьев, очарованный языком сказов, переложил их на музыку. «Каменный цветок» – последнее сочинение композитора, завершенное им в 1949 году.

«В своей музыке я использовал уральские народные песни», – писал Прокофьев. Фольклорные мелодии пронизывают весь спектакль, и это делает непростую для восприятия музыку Прокофьева понятней и ближе слушателям.

Хороводы в сцене обручения Данилы-мастера и Катерины, картинки с ярмарки, где молодежь ведет бой снежками, а скоморохи показывают кукольное представление, гармонично вписываются в ткань балета.

Богатства недр Урала предстают во всей красе в образах Ящерки – Хозяйки Медной горы и камней-самоцветов. Завораживающее, фантастическое зрелище! Яркие сверкающие костюмы, многоярусные декорации создают атмосферу таинственности.

Весь спектакль зрителей держит в напряжении противостояние Данилы-мастера с Катериной и Северьяна-приказчика. Извечная тема борьбы добра и зла решилась по волшебству Хозяйки Медной горы – скалы буквально поглотили негодяя.

На спектакле было много школьников. Балет «Каменный цветок» интересен и взрослым, и детям. Здесь переплелись и быль, и небывальщина, и даже присутствуют элементы детектива: стрельба с погоней. А какие спецэффекты! Рекомендуем всем увидеть это необычное действо.

В октябре Екатеринбургский театр оперы и балета отметил 100-летний юбилей. Артисты мечтают, чтобы балет «Каменный цветок» стал визитной карточкой коллектива. Это настоящий гимн русской земле и мастеру-умельцу. Сам же каменный цветок – символ красоты и совершенного искусства.

С сайта ППО ОАО «Синарский трубный завод»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru