Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Ввод в строй моста в Каменске-Уральском привлечет дополнительные средства по ФЦП поддержки моногородов

Своевременное выполнение муниципальными властями обязательств, взятых в рамках реализации федеральной целевой программы поддержки моногородов, позволит Каменску-Уральскому привлечь дополнительные средства на реализацию проекта создания трубного кластера на базе «Синарского трубного завода» и других проектов диверсификации экономики города.

Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал в ходе церемонии открытия нового путепровода на севере Каменска-Уральского, построенного в рамках создания трубного кластера на «СинТЗ».

Проект путепровода через железнодорожные пути был разработан трубниками в 2007 году, но в планы по строительству вмешался кризис, и построить столь необходимый заводчанам мост, из-за отсутствия которого люди часами стояли по утрам в пробке, пять лет назад не удалось.

Новую жизнь идее строительства путепровода дала федеральная программа модернизации моногородов, в рамках которой Каменск-Уральский получил средства на создание трубного кластера на базе «СинТЗ», куда вошел и проект нового моста.

На строительство моста протяженностью 65 метров и шириной в 14 метров  был выделен бюджетный кредит в 426 миллионов рублей.

Ввод в эксплуатацию мостового сооружения обеспечил бесперебойную транспортную доступность Северного поселка, а также северного промышленного узла, в который кроме «Синарского трубного завода» входит ряд предприятий.

«Открытие нового путепровода - это начало первого этапа строительства северного объездного пути города. Этот проект важен не только для реализации проекта по созданию кластера, но и для простых каменцев, заводчан, которые уже сегодня почувствуют удобство передвижения по этой части города. Приятно, что руководство  муниципалитета воспользовалось всеми современными инструментами по привлечению средств к реализации столь значимых проектов. Уверен, строительство путепровода послужит существенным  толчком для продвижения федеральной целевой программы поддержки моногородов в Каменске-Уральском», - сказал Евгений Куйвашев.

По словам начальника Управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов Департамента региональной политики «Внешэкономбанка» Ильи Кривогова, представители рабочей группы при Правительстве РФ по поддержке моногородов были в Каменске-Уральском ровно год назад. «Мы тогда по дороге на завод переезжали железнодорожный переезд достаточно продолжительное время и видели плакат, что через год здесь появится мост. И, если честно, не очень поверили в это. То, что власти выполнили взятые на себя обязательства, дорогого стоит. А мы обязательно будем рассматривать все новые проекты, представленные Каменским-Уральским, думаю, у вас все получится», - сказал представитель правительственной группы.

Глава города Михаил Астахов поблагодарил Минэкономразвития РФ и лично руководителя рабочей группы при Правительстве РФ Ирину Макиеву за то, что федеральные власти поверили в возможности города и помогли ему выйти из сложной финансовой ситуации. «Новый путепровод дает нам возможность привлекать в город дополнительные инвестиции. А строительство нового моста через реку Исеть, которое поддержал губернатор, позволит придать дополнительный импульс экономике города», - сказал он.

Глава Среднего Урала смог ознакомиться и с площадкой кластера, где сегодня работают уже 9 резидентов. Напомним, меморандум об учреждении на базе ОАО «СинТЗ» индустриального парка «Синарский» был подписан в июне текущего года.

Воплощение в жизнь проекта является примером комплексного подхода в реализации промышленной политики, как в области, так и в стране, открывает широкие перспективы развития промышленной и социальной сфер города Каменска-Уральского.

Для развития промышленной площадки и присоединяемых земельных участков (два участка под кластер отдает муниципалитет) требуется возведение производственных объектов, а также подведение инженерных сетей до свободных участков. По оценкам специалистов, затраты по подведению инженерных сетей могут составить от 440 миллионов рублей из расчета на один гектар. Всего инвестиции на развитие 160 гектаров могут составить до 8 миллиардов рублей. Планируется, что число резидентов на территории кластера будет доведено до 25. Планируется, что проект будет реализован до 2018 года.

Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru