Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Конкурс профмастерства токарей

С полным правом продолжателем добрых традиций можно назвать Свердловский областной комитет ГМПР, рассматривающий работу с молодежью как одно из основных направлений деятельности. Такой опыт широкого и планомерного участия в делах по организации, сплочению и занятости молодежи едва ли не единственный в России.

Одним из направлений деятельности Координационного совета по работе с молодежью является профессиональный рост подрастающей рабочей смены. Оно включает в себя на предприятиях программу адаптации, наставничество, трудовые династии и, конечно же, профессиональное мастерство.

18-19 апреля 2008 года на ОАО «Первоуральский новотрубный завод» прошел десятый, юбилейный конкурс профессионального мастерства среди молодых работников предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области по специальности «токарь-универсал».

Для участия в конкурсе съехались 28 токарей в возрасте от 18 до 35 лет с 15 предприятий области. По дороге молодежь побывала в музее Новотрубного завода и возложила цветы к памятнику легендарного директора НТЗ Ф.А. Данилова.


Торжественное открытие конкурса прошло в ФОК им. Ю. Гагарина. На нем выступили председатель областного комитета ГМПР В.Г. Камский, председатель профсоюзного комитета Первоуральского новотрубного завода Л.П. Халдин и представитель от дирекции предприятия В.В. Изотов.

Леонид Павлович Халдин тепло поприветствовал молодежь на гостеприимной первоуральской земле и пожелал удачи и победы, а также представил конкурсную комиссию. Владимир Григорьевич Камский рассказал об истории конкурсов профмастерства, о необходимости поднятия престижа рабочих специальностей, поздравил с днем рождения одну из участниц – представителя ОАО «Северский трубный завод» Наталью Карлову и вручил награды молодежным активистам, не присутствовавшим на заседании Координационного совета 16 апреля – Сидоровой Марине (Богдановичское ОАО «Огнеупоры») и Воробьевой Наталье (ОАО «Первоуральский новотрубный завод»). Владислав Вениаминович Изотов дал напутствие в том, что победа будет все равно одна на всех, и пожелал не терять спортивный дух.

После открытия началась теоретическая часть конкурса. Каждому участнику был предложен билет, состоящий из 20 вопросов, касающихся охраны труда, техники безопасности, и, конечно, профессиональных навыков. С заданием справились все, а лучшим в теоретической части стал Максим Стаценко с ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», набравший 18 баллов из 20. Завершила программу первого дня конкурса жеребьевка на практическую часть.


Далее ребятам была предложена спортивная программа, в которую входили состязания по мини-футболу и настольному теннису. В упорной борьбе победителями в футболе стала команда в составе Антона Герасимова и Равиля Закиева (ОАО «Ревдинский завод ОЦМ»), Константина Колясникова (Богдановичское ОАО «Огнеупоры»), Александра Базанова (ОАО «Уралэлектромедь») и Дмитрия Подлевских (обком профсоюза). Турнир по теннису выиграл Евгений Илющенко с ОАО «НТМК».

Вечером профсоюзный комитет ОАО «ПНТЗ» организовал для участников выезд в кинотеатр на художественный фильм. А после фильма состоялась встреча руководителей команд для решения организационных вопросов и обсуждения дальнейших действий по решению проблем работающей молодежи в Горно-металлургическом комплексе области.

Утром молодым токарям предстояло следующее испытание – практическая часть. За отведенное время им необходимо было выточить, согласно предложенному чертежу, деталь «вал-шестерня». Здесь учитывалось все: и погрешности в измерениях, и время, за которое выполнялось задание, и еще много чего. Но в основном участники с заданием справились.

Итоговый результат получился таковым:

Личное первенство:

1 место – Дарья Липатникова (ОАО «Первоуральский новотрубный завод»)

2 место – Коряков Александр (ОАО «Уралэлектромедь»)

3 место – Дмитрий Русских (ОАО «Синарский трубный завод»).

Они были награждены почетными дипломами и ценными призами.

Командное первенство:

1 место – ОАО «Первоуральский новотрубный завод»

2 место – ОАО «Первоуральский динасовый завод»

3 место - ОАО «Синарский трубный завод».

В номинации самый молодой участник приз получил Иван Чернов (ОАО «Первоуральский новотрубный завод»)

В номинации «Лучшая женщина-токарь» приз получила Наталья Карлова (ОАО «Северский трубный завод»).

Все участники были награждены дипломами и памятными сувенирами от обкома ГМПР и Первоуральского новотрубного завода. На предприятия же будут направлены ходатайства о поощрении участников.

Конкурс завершен. Следующее молодежное мероприятие, которое проведет областной комитет – Фестиваль Клуба веселых и находчивых. А это значит молодежь опять идет в бой. Ну что ж, удачи и доброго пути!







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru