Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Идею создания профсоюзных мобильных групп для справедливой аттестации рабочих мест

обсудила техническая инспекция труда Свердловского обкома ГМПР

7 ноября состоялось очередное плановое заседание технической инспекции труда Свердловского обкома. В ходе заседания одним из основных вопросов было обсуждение информации по проекту изменений в Постановление Правительства № 870, о проекте размеров и условий предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда, о восстановлении Решением Верховного Суда РФ от 1 ноября т.г. статуса действия «Списков» на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (1974г.)

Техинспекция обсудила Постановление Исполкома ЦС от 18.10.2012г. по вопросу «О практике применения нового Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда», в частности о формировании в первичных профсоюзных организациях группы представителей, включаемых в составы аттестационных комиссий при проведении аттестации рабочих мест («мобильных групп»). По мнению техинспекторов, создание таких групп имеет место быть на предприятиях с небольшой численность работающих и ограниченным количеством производственных подразделений. На тех же предприятиях, где имеется несколько крупных подразделений, цехов различных по специфике производственных процессов, эффективнее иметь своих «цеховых» представителей от профсоюза в составе аттестационной комиссии. Они лучше владеют ситуацией по условиям труда в своем подразделении, «ассортиментом» вредных производственных факторов на рабочих местах, с производственным циклом работ и т.д.

Члены техинспекции обкома профсоюза сошлись во мнении, что возлагая определенную ответственность на себя за предоставление соответствующих компенсаций работникам перед подписанием карт аттестации, представителям профсоюза в комиссиях нужно владеть сравнительной информацией из карт аттестации рабочих мест по итогам предыдущей аттестации. И если есть расхождения (при неизмененных условиях труда), искать и находить причины несоответствия.

На заседании было также обсуждено предложение об информировании через сайт областного комитета о Плане предстоящих в 2013 году как совместных (с органами надзора), так и общественных (силами технической инспекции труда обкома) проверок  состояния охраны труда предприятий отрасли. 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru