Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Больным работникам и беременным выдадут пособие напрямую из Фонда соцстраха

В случае если пособие невозможно «стребовать» получить с работодателя, его заплатит ФСС. Нетрудоспособные и беременные, а также матери несовершеннолетних  получат пособия из «филиалов» ФСС, если их страхователь исчез или обанкротился.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованным лицам территориальными органами Фонда социального страхования РФ. Документ обязывает Фонд соцстраха выплачивать больничные и «декретные», если неизвестно местонахождение работодателя и его имущества либо у него нет денег на выплаты.

Глава Фонда социального страхования Сергей Афанасьев сообщил депутатам, что будущий закон коснется примерно  20 тысяч попавших в такую ситуацию женщин; известно о более 2 тыс. судебных дел, которые работники вроде как выиграли, но денег получить не могут. Они смогут получить пособие напрямую из территориального органа ФСС.

Сейчас в подобных ситуациях Фонд соцстраха не выплачивает пособия, потому что такая обязанность ФСС не предусмотрена законодательством. Соответственно, если предприятие, на котором люди работали до наступления страхового случая, «лопнуло»  (и удается установить, где находятся его хозяева) или у него нет средств на выплаты - работники не могут получить гарантированные государством пособия по обязательному соцстраху.

Согласно проекту, если нет  возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание (а  вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты у работников имеется), то «выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством производится застрахованным лицам территориальными органами ФСС».

«Солидарность»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru