Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Свердловские ученые разработали технологию извлечения цветных металлов из шахтных вод

Свердловские ученые разработали технологию очистки шахтных вод с последующим извлечением из шламов цветных металлов, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

"Проблема очистки шахтных вод актуальна для любого региона, где есть медные рудники. У нас порядка шести брошенных рудников, где нет собственников. Правительство Свердловской области вынуждено нести достаточно большие затраты на то, чтобы производить нейтрализацию кислых шахтных вод. В год мы тратим порядка 100 млн рублей только на эту работу, иначе эти воды могут попасть в питьевые водоемы, что опасно для здоровья", - приводятся в сообщении слова министра природных ресурсов и экологии региона Константина Крючкова.

Ежегодно в этих шахтах образуется 7 млн кубометров воды, не соответствующей гигиеническим нормативам. На станциях нейтрализации понижают кислотность этих вод, но многие химические вещества при этом оседают в шламонакопителях.

ИНТЕРФАКС-УРАЛ






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru