Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



СЕМИНАР ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ

Нельзя сказать, что походы по кафе россияне не любят. Скорее, для этого не имеют финансовой возможности. Хотя есть и доля тех, кто считает, что в местах общепита нарушаются все мыслимые и немыслимые санитарные правила – зачем травиться?

Но если ходить в выходные дни по кафе и ресторанам – ваша собственная прихоть, то как быть с общепитом в будние дни, на работе? Как отследить, чем тебя кормят в заводских столовых, достаточны ли  порции, соблюдаются ли санитарные нормы и многое-многое другое…

Кто-то скажет: такие места нужно регулярно проверять. И будет прав. На предприятии создана комиссия, в состав которой входят представители профкома и социального отдела. Эта комиссия и контролирует буфеты и столовые. Только вот где взять необходимые знания, чтобы «быть в теме»?

Именно с целью повышения уровня знаний профкомом ОАО «СинТЗ» были организован семинар «Осуществление контроля организации питания рабочих и служащих промышленных предприятий и организаций Свердловской области», на который были приглашены более 30 человек с предприятий горно-металлургического комплекса.

Проводила семинар Ольга Мекерова, начальник областного отдела организации и развития общественного питания и услуг министерства агропромышленного комплекса и продовольствия. На теоретических занятиях она рассказывала о нормативной документации в сфере общественного питания, об основных требованиях к местам общепита и правилах оказания услуг.

Слушатели не скупились на вопросы. Касались как глобальных вопросов о ценообразовании, так и бытовых: стоит ли, например, закрывать выпечку полотенцем.

На практических занятиях, которые проходили на базе колледжа металлургии и машиностроения, было еще интереснее. Ольга Валерьевна рассказала и показала, что соответствует сегодняшним нормам, а что – нет. Что должно быть указано на табличке у выхода, как должны располагаться контрольные блюда, что должно, а что не должно присутствовать в цехах по приготовлению еды.

Экспресс-методы контроля качества готовой продукции – отдельная тема. Знаете ли вы, что натуральность приготовленной котлеты может определить…йод? Достаточно капнуть на разрезанный продукт пару капель, и если они изменят цвет – увы, вас надули. А вот если останутся коричневыми – поздравляем: вы купили качественный продукт.

Слушатели семинаром остались довольны. Что ж, надеемся, и уровень обслуживания отныне повысится.

По материалам сайта ППО ОАО «Синарский трубный завод»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru