Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Гендерный аудит в профсоюзах России

     19-21 марта т.г. в Свердловской области по приглашению ФПСО в рамках проекта МОТ-ФНПР проводился Гендерный аудит.

     В соответствии с программой аудита представители Международной организации труда и Федерации независимых профсоюзов России встречались с представителями профактива области, Фонда социального страхования, Министерства социальной защиты, Союза промышленников и предпринимателей и т.д.

     20 марта т.г. согласно программе аудита в областном комитете ГМПР состоялся семинар - встреча с женским профактивом по теме: «Гендерный аудит в России».
     Открывая семинар, Л.С. Яшина, руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО отметила, что Свердловская областная организация ГМПР для проведения этой встречи выбрана неслучайно. Реализация социальных и трудовых прав женщин на предприятиях ГМК Свердловской области - одно из приоритетных направлений работы обкома профсоюза.
     В рамках регионального Отраслевого тарифного Соглашения по ГМК Свердловской области успешно реализуется проект «Гендерное равенство - преимущество для всех», а также Программа демографического развития Свердловской области.
     Ведущая семинара Татьяна Юрьевна Пашко, ведущий специалист по гендерной политике ФНПР, отметила, что гендерный аудит является «социальным» и относится к категории «качественных» в отличие от традиционных «финансовых аудитов».

     По своей сути гендерный аудит - это встречи с женским профактивом, семинары, круглые столы, изучение документов, совместное обсуждение гендерных проблем с представителями социального партнерства.
     О деятельности Международной организации труда (МОТ), которая была основана в 1919 году с целью содействия социальной справедливости и, следовательно, всеобщему и прочному миру, о методологии гендерного аудита рассказала Людмила Владимировна Ускова, координатор гендерных программ МОТ.

     Люба Геннадьевна Бригаднова, председатель объединенной профсоюзной организации «КазаньТрансгаз», провела с участниками семинара тренинг-игру по выявлению корпоративных приоритетов женщин в организации. По результатам этой игры координаторами аудита наша организация будет проанализирована по гендерному признаку.
     Участницам семинара была предоставлена возможность поразмышлять о своей роли и рассказать о своем опыте в развитии гендерных отношений в организации.
     Координаторам аудита были представлены ключевые программные документы организации, итоговые документы процессов мониторинга и оценки, основные публикации по теме.
     На основе определенных критериев будет сделан анализ комплексного гендерного подхода в работе организации.
    
В беседе с представителями аудита Владимир Григорьевич Камский, председатель обкома профсоюза, подчеркнул, что мы готовы к дальнейшему конструктивному сотрудничеству, отметив при этом, что сегодня нас особенно волнует вопрос применения новых, не традиционных для России форм занятости, и, в первую очередь, соблюдение социальных гарантий работников при аутсорсинге.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru