Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ 55 ЛЕТ

В 1957 году на Синарском трубном заводе создан совет ветеранов, один из первых в Каменске-Уральском. С того памятного дня прошло 55 лет. За эти годы много славных дел сделано. Главное, ветераны по-прежнему в строю, продолжают по мере сил помогать родному предприятию.

Уходя на заслуженный отдых, ветераны СинТЗ не теряют связь с трудовым коллективом. Завод всегда был и остается опорой тем, кто все свои силы отдавал созданию материальной базы предприятия.

Время ставит перед активом совета ветеранов все более сложные задачи, заставляя искать новые формы работы. Неизменным остается только честное служение тем, кто доверил организации свои заботы и чаяния.

На торжественном вечере, посвященном юбилею совета ветеранов, который состоится в ЦКиНТ «Орбита» 31 октября, добрым словом вспомнят руководителей этой общественной организации: Ивана Ярового, Якова Медведевских, Бориса Козлова, Аллу Кузнецову.

Они много сделали для становления и развития ветеранского движения, помогали пенсионерам решать их насущные проблемы, и на заслуженном отдыхе быть полезными обществу, жить активно и интересно.

Сегодня на учете в совете ветеранов ОАО «СинТЗ», который возглавляет Алла Макарова, состоит около 4600 бывших работников завода, в том числе участники войны, узники фашистских лагерей и гетто, солдатские вдовы, участники трудового фронта и другие категории пенсионеров.

Расходы, связанные с деятельностью совета ветеранов, определены Коллективным договором. Актив совета постоянно держит в поле зрения вопросы оздоровления пенсионеров. Ежегодно завод выделяет путевки в санаторий-профилакторий «Чистый ключ», на курорты «Самоцвет», «Курьи», «Озеро «Медвежье», «Белокуриха», в санаторий «Озеро «Чусовское».

В рамках реализации областной программы «Старшее поколение» совет ветеранов организует разные формы досуга бывших работников предприятия: посещение спектаклей и филармонических концертов, экскурсии в цехи завода, поездки по героическим и памятным местам, проведение праздников и выставок, участие в благотворительных акциях.

Одним из основных направлений деятельности является патриотическое воспитание. Ветераны тесно сотрудничают с заводской молодежью, с региональной общественной организацией «Витязи Синары», ведут шефскую работу с солдатами близлежащих гарнизонов и школьниками микрорайона.

Многолетнее сотрудничество связывает совет ветеранов и редакции заводского радио и газеты «Синарский трубник». Материалы о передовиках производства, трудовых династиях, «золотых» семейных парах регулярно выходят в рубриках «Семья металлургов», «Трудовой подвиг», «Синарский характер», «Это нашей истории строки» и др.

Совет ветеранов ведет большую поисковую работу по трудовым династиям трубников. Создано уже четыре книги, описано более 100 династий. Это прекрасный материал для пробуждения в подрастающем поколении интереса к истории своей семьи, к истории завода и страны.

Сегодня совет ветеранов завода – это сплоченная команда энтузиастов, неравнодушных и увлеченных, для которых работа с людьми стала внутренней потребностью.

Неоценимую помощь оказывают активисты совета: Серафима Дяденькина, Эсфира Куркина, Любовь Белова, Зинаида Бунькова, Лариса Быкова и многие другие.

Благодаря помощи администрации и профсоюза предприятия с 2004 года совет ветеранов располагается в отдельном помещении по улице Лесная, 2А. Имеется телефон, компьютеры с выходом в интернет. На современной оргтехнике работают профессионалы – Наталья Сийдо, Галина Трапезникова, Галина Юферова.

У ветеранов-трубников много друзей. Все они искренне рады поздравить старших товарищей с юбилеем их общественной организации и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и бодрости.

С сайта ППО ОАО «Синарский трубный завод»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru