Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



В Минтруда подготовили законопроект о развитии системы негосударственных пенсий

Ведомство предлагает повысить потолок добровольных отчислений работодателей на будущие пенсии сотрудников в рамках негосударственной системы. Взамен обещают налоговые льготы.

Минтруда подготовило законопроект о развитии системы негосударственных пенсий и добровольных накоплений. Соответствующий документ разрабатывался параллельно со стратегией пенсионной реформы, сообщает "Газета.ru".

Поправки, инициированные Минтруда, предполагают изменить несколько статьей Налогового кодекса. В том числе ведомство намерено поднять с 12 до 20% потолок добровольных отчислений, которые могут быть направлены в негосударственные пенсионные фонды на дополнительные взносы для формирования накопительной части пенсии. В качестве стимула работодателям предложат налоговые льготы.

«Это отнесение пенсионных взносов на затраты, то есть уменьшение налогооблагаемой базы; освобождение от налога на доходы физических лиц на взносы в пользу работников и, наконец, освобождение пенсионных взносов от отчислений в ПФР», — перечислила «Газете.Ru» президент НПФ Галина Морозова. Юридические лица могут сокращать налогооблагаемую базу в пределах 12 тыс. рублей на работника в год.

По мннию ведомства, добровольными взносами можно будет компенсировать изъятие части обязательного накопительного компонента. Сейчас в накопительную систему работодатели отчисляют 6% страховых взносов. Предложенная правительством концепция пенсионной реформы предлагает оставить в обязательной накопительной части всего 2%, а 4% пустить в солидарную систему, отмечает "Газета.ru".

По мнению главы Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, сейчас добровольные отчисления делают единицы работодателей. Исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская тоже скептически относится к переводу накопительной системы на добровольную основу.

«Десять лет назад вводили новое пенсионное законодательство и убеждали в его совершенстве, а теперь из-за банального недостатка средств на текущие выплаты предлагается отменить и персонифицированный учет, и ликвидировать, по сути, обязательный накопительный элемент. Поэтому такой мерой должен служить мораторий на изменение пенсионного законодательства», — пояснила она газете.

Депутат Оксана Дмитриева считает, что от накопительной части нужно отказаться, оставив ее в урезанном виде только для тех, «кто добровольно хочет ставить на себе эксперимент».

Источник: Audit-it.ru






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru