Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Модернизация профессионального образования должна вестись на основе государственно-частного партнерства, считает губернатор

В регионе будет принят комплекс мер по реализации государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих кадров с учетом требований инновационной экономики. Соответствующий указ подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Документ направлен на создание условий для подготовки рабочих-профессионалов, повышения качества профобразования, совершенствования механизмов государственно-частного партнерства. Для этого необходимо развивать формы сотрудничества и укреплять взаимодействие между образовательными учреждениями и предприятиями региона.

Указом определен перечень поручений в адрес правительства области. Так, премьер-министру Денису Паслеру поручено рассмотреть проект государственно-частного партнерства по подготовке кадров для промышленности региона на примере сотрудничества УГМК-Холдинга и образовательных учреждений, расположенных в Верхней Пышме. Опыт такого взаимодействия может быть тиражирован в другие территории. Здесь же предусмотрена разработка соглашения между правительством области и УГМК.

Также поручено определить комплекс мер государственной поддержки предприятиям, которые готовят профессиональные рабочие кадры совместно с образовательными учреждениями области. Кроме того, правительству необходимо подготовить предложения по созданию координационного совета по модернизации профобразования на Среднем Урале.

Министру общего и профессионального образования Юрию Биктуганову поручено до 1 декабря представить план реорганизации учреждений профобразования для создания многофункциональных центров прикладных квалификаций и организовать разработку проектов по подготовке рабочих кадров с использованием механизмов ГЧП.

Минпромнауки совместно с министерством образования и региональным объединением работодателей СОСПП к декабрю разработает стандарты по профессиям, востребованным экономикой региона.

Согласно указу губернатора, главам муниципальных образований рекомендовано принять меры по предоставлению налоговых льгот для образовательных учреждений, осуществляющих инновационную деятельность в подготовке специалистов, а работодателям – принять активное участие в разработке соглашений с учреждениями профобразования для подготовки высококвалифицированных рабочих.

Напомним, во время октябрьского визита в Верхнюю Пышму губернатор Евгений Куйвашев отметил, что особую роль в решении кадрового вопроса играют проекты, использующие механизмы государственно-частного партнерства. Одним из наиболее ярких примеров такого сотрудничества стало соглашение о создании в этом городе системы непрерывной подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для предприятий региона, подписанное между областью и УГМК.

Как отметил Евгений Куйвашев, в проекте принимают участие сразу насколько образовательных учреждений города, которые вскоре вольются в единую систему Технического университета УГМК и обеспечат многоуровневую, многоступенчатую подготовку высококлассных специалистов. «Здесь будет выполняться государственный, муниципальный и социальный заказ на представителей рабочих профессий. Проект отвечает всем задачам, которые поставил глава государства по подготовке кадров для промышленности», - пояснил губернатор.

По условиям соглашения область профинансирует ремонт и оснащение классов и мастерских. Только в следующем году на эти цели будет направлено 60 миллионов рублей. Руководство компании, со своей стороны, обязуется вложить не менее 800 миллионов рублей в создание материально-технической базы Технического университета УГМК.

ДИП Губернатора Свердловской области






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru