Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Свердловский промышленник назвал главную проблему промышленной безопасности РФ

Основная проблема промышленной безопасности России кроется в излишней "зарегулированности" этой сферы, что значительно снижает конкурентоспособность отечественной экономики. Об этом на заседании Экспертного совета "Открытого правительства", посвященного вопросам промышленной безопасности. заявил генеральный директор УГМК и сопредседатель комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей Андрей Козицын, сообщили в пресс-службе УГМК.

Он отметил, что со стороны РСПП было предпринято немало попыток повысить эффективность законодательного регулирования в этой области. По его словам, когда поправки в федеральный закон "О промышленной безопасности" проходили процедуру оценки рыночного воздействия, стало понятно, что кроме прямых издержек, связанных с проведением всякого рода экспертиз и проверок, бизнес несет ещё и косвенные потери - порядка 1 трлн. рублей, которые могли бы, при прочих равных условиях, быть инвестированными в производство.

Ранее Козицын уже высказывал озабоченность бизнеса этой проблемой в ходе работы форума промышленности и инноваций "Иннопром" летом этого года, в котором принимал участие Дмитрий Медведев, а затем и на заседанииПравительства РФ, куда был приглашен премьер-министром после доклада на "Иннопроме". И на том заседании ещё раз была зафиксирована необходимость оценки не только новых поправок, но и действующих законов в целом.

Площадками для перевода решения проблемы в практическую плоскость, в конкретные законодательные нормы, стали Экспертный совет и Открытое правительство, где представители РСПП и Ростехнадзора смогли сесть за один стол и в короткое сроки выработать точечные решения, меняющие ситуацию в положительную для бизнеса сторону, но не ломающие систему надзора. О них на прошедшем заседании Экспертного совета было доложено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Так, в текст закона "О промышленной безопасности" были включены положения, предусматривающие возможность отступления от устаревших требований документов Ростехнадзора при использовании современных методов проектирования, строительства и эксплуатации опасных производственных объектов. Данная мера в перспективе позволит снизить инвестиционные расходы промпредприятий на 1 трлн. рублей. Кроме того, была исключена экспертиза промышленной безопасности документации на капитальный ремонт, что примерно на 25% сократит объём экспертиз и согласований. Дополнительная экономия в данном случае составит порядка 18 млрд. рублей. Также из перечня опасных объектов были исключены лифты, а подъемные краны должны быть переведены в IV класс, наименьший с точки зрения опасности и, соответственно, администрирования.

В конце заседания Экспертного совета Медведев выразил надежду, что законопроект об изменениях в закон о промышленной безопасности уже в ближайшее время окажется в Правительстве РФ. Также он согласился с тем, что в формате открытого правительства должны быть рассмотрены предложения и поправки к экологическому законодательству.

Документ: http://www.regnum.ru/news/1582977.html







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru