Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Горно-металлургическому комплексу Свердловской области необходимо региональное отраслевое тарифное соглашение

15 октября во Дворце культуры г. Качканара прошло заседание IV выездного пленума областного комитета ГМПР. В его работе приняло участие 48 членов обкома, члены контрольно-ревизионной комиссии, приглашенные профактивисты, гости из Пермского краевого комитета ГМПР. Открыл и вел заседание председатель областного комитета ГМПР Валерий Кусков.

В повестке дня обсуждены вопросы: об изменениях в составе областного комитета ГМПР; о ходе выполнения решений VII съезда ГМПР, развитии и совершенствовании социального партнерства на предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области; о проведении обучения профсоюзных кадров и актива Свердловской областной организации ГМПР в 2012-2013 учебном году; об утверждении финансового плана-бюджета обкома профсоюза на 2013 год.

Согласно заявлению о переходе на хозяйственную работу, состав обкома покинул Сергей Вайц (ОАО «Северский трубный завод»), квота была передана ЗАО «НСММЗ», председателю профкома Андрею Бажину.

По основному вопросу повестки выступил Валерий Кусков. Как отметил в своем докладе лидер областной организации ГМПР положение с социальным партнерством в ГМК Свердловской области сложилось крайне тяжелое. И если при заключении коллективных договоров на уровне предприятий социальное партнерство работает (в области заключены и действуют более 100 коллективных договоров), то  для решения возникающих стихийно проблемных ситуаций приходится применять элементы ручного регулирования. Причина этого в том, что в ГМК Свердловской области отсутствует отраслевой союз работодателей, не заключается отраслевое тарифное соглашение и отраслевая тарифная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в рамках которой разрешались бы спорные моменты, как это было в предшествующие годы. А Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, правопреемник расформированного Союза металлургов области, отказывается вступать в переговоры по заключению регионального ОТС.

Валерий Кусков подверг критике и действия ФПСО. Ключевые параметры трехстороннего соглашения между ФПСО, правительством области и СОСПП, руководствоваться которым обкому профсоюза рекомендует областной союз промышленников и предпринимателей, в частности раздел «Оплата труда», (минимальный размер оплаты труда, установление размера тарифной ставки рабочего 1-го разряда и др.), весь период действия данного Соглашения находятся в «Протоколе разногласий».

Как выразился лидер обкома ГМПР, по сути, областная федерация профсоюзов заключает соглашение ради самого соглашения, важным становится процесс, а не результат.

К мнению докладчика присоединились и участники пленума, принявшие соответствующее постановление, в котором было отмечено, что социальное партнерство и впредь остается для обкома профсоюза приоритетным методом решения социально-экономических проблем работников.

В прениях по этому вопросу выступили Александр Лямин, председатель Пермского крайкома ГМПР, Алексей Киселев, заместитель председателя ФПСО, Владимир Щетников, председатель профкома ОАО «Высокогорский ГОК», Дмитрий Подлевских, секретарь по социально-правовым вопросам областного комитета, Александр Доронин, председатель профкома ОАО «КУМЗ», Евгений Цветов, председатель профкома ОАО «Богдановичские огнеупоры».

По предложению Валерия Кускова участники пленума объявили 2013 год в Свердловской областной организации ГМПР – «Годом мотивации профсоюзного членства», а также постановили продолжать работу по заключению отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Свердловской области.

Заместитель председателя обкома Николай Алексеев выступил с вопросом о проведении обучения профсоюзных кадров и актива Свердловской областной организации ГМПР в 2012-2013 учебном году. Присутствующими были определены основные задачи обучения - повышение профессионализма и эффективности работы профсоюзных кадров и профсоюзного актива.

На пленуме был утвержден финансовый план-бюджет обкома профсоюза на 2012 год.

В конце состоялась церемония награждения.

За многолетний добросовестный труд и активное участие в развитии профсоюзного движения, защите прав работников промышленных предприятий Свердловской области Почетной грамотой Министерства промышленности и науки Свердловской области награжден Ситников Вячеслав Александрович, председатель профкома ОАО «Святогор»

За большой вклад в развитие областной организации ГМПР и в связи с юбилеем со дня рождения нагрудным знаком обкома профсоюза «За вклад в профсоюзное движение» награжден Хорьков Павел Сергеевич, председатель профкома ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков»

За большой вклад в развитие областной организации ГМПР и в связи с юбилеем со дня рождения Благодарственным письмом Секретаря ФНПР по Уральскому федеральному округу награждена Печеркина Наталья Викторовна, председатель профкома ЗАО «Завод Демидовский»

За безупречный долголетний труд, активную работу в профсоюзе, и в связи с юбилеем со дня рождения, Почетной грамотой Свердловского обкома ГМПР награжден Атаманкин Николай Сергеевич, горновой доменной печи, председатель профкома доменного цеха ОАО «ЕВРАЗ НТМК»

В связи с присвоением городской библиотеке г. Качканара имени Фёдора Тимофеевича Селянина лидер обкома ГМПР вручил памятный адрес директору городской библиотеки Васильевой Инне Владимировне, вместе со сборниками стихов самодеятельных поэтов, участников Всероссийского конкурса имени Ф.Т. Селянина

Все документы пленума можно прочитать в разделе «Документы»

После окончания пленума гостям была предложена экскурсия на Северный карьер Качканарского ГОКа.

Свердловский областной комитет ГМПР благодарит профсоюзный комбинат ОАО «Качканар-Ванадий» за неоценимую помощь в проведении пленума и теплый прием гостей.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru