Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Дойдет ли кризис до Качканарского ГОКа?

Предпосылки к кризисной ситуации есть, но пока опасаться кардинальных и серьезных перемен, по мнению председателя профсоюза Анатолия Пьянкова, не стоит.

- Тенденция нехорошая, работать скоро будем на уровне себестоимости, проблемные вопросы обязательно будут возникать, в том числе, как в следующем году будем повышать зарплаты. Аналитики говорят, что хорошего мало. Тем не менее, последнее повышение з/п сотрудникам КГОКа на 7%, запланированное с первого октября, прошло успешно, - комментирует он.

Кризисные предпосылки, по его словам, касаются не только КГОКа:

- Это мировая тенденция. Если повсеместно падает цена на окатыши, то наши расценки не могут быть выше - наше предприятие, в том числе, торгует и на мировом рынке.

Председатель профсоюза отмечает еще одну печальную тенденцию - от нашей продукции сегодня отказываются постоянные покупатели - Турция, Китай:

- В этих странах металлопроизводство немного снижается, нет востребованности на рынках, поэтому и отказываются от сырья. Мы только 60-70% своей продукции отдаем на нижнетагильские предприятия, остальное вынуждены продавать сторонним компаниям, в том числе, отдаем на экспорт.

Несмотря на то, что большую часть сырья КГОКа сбывают в Нижний Тагил, это, по мнению Анатолия Пьянкова, не является гарантированным объемом: «Не факт, что завтра и тагильская продукция будет востребована на рынке».

Еще один фактор, влияющий на стабильность нашего комбината, - это снижение цен на его продукцию, которое наблюдается сегодня. Отразится ли экономическая ситуация при планировании роста зарплат в 2013 году пока никто не прогнозирует, но представители профсоюза обещают, что проконтролируют обоснованность цифр.

- В любом случае, из этого не надо делать трагедию. Нужно работать. Если кризис наступит, мы совместно с администрацией будем принимать какие-то решения. Но могу однозначно сказать, что мы при любых условиях будем стараться сохранить коллектив. Эти проблемы не должны быть головной болью рабочих, ведь мы даже в кризисный 2009 год умудрились повысить зарплаты на 26%.

Руководство холдинга подтверждает, что следующий год для сотрудников комбината будет не из легких:

- В настоящее время экономическая ситуация в мире и в России нестабильна. 2013 год будет непростым годом, поэтому при планировании бюджета КГОКа учитываются самые неблагоприятные случаи развития ситуации. Качканарский комбинат зависит от цены на продукцию, а она сейчас нестабильна, - прокомментировали в Департаменте Евраза по связям со СМИ. - Основным потребителем продукции является НТМК. На экспорт отправляется 5% от общего объема производимого сырья. Изменения в экспортной политике не внесет особых изменений в работу КГОКа. Но НТМК также зависит от состояния рынка, и при снижении объемов производства на нем неизбежно будет снижение на КГОК.

При этом, подчеркнули в холдинге, переход на четырехдневную неделю, которой опасаются рабочие, это одна из крайних мер и её пока не рассматривают.

- Основная задача предприятия - повышение эффективности производства, снижение издержек и высокое качество производимой продукции. При этом урезания социальных программ до конца 2012 года для работников не рассматривается. В частности, в октябре работникам КГОКа была поднята заработная плата, также ко Дню пожилого человека все ветераны по традиции получили продуктовые наборы, в октябре ЕВРАЗ объявил грантовый конкурс социальных проектов, - резюмировали в компании.

«Качканарский четверг»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru