Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Путин предложил снизить «норму» трудового стажа для выхода на пенсию на 5 лет

Президент РФ поручил правительству проработать вопрос  о снижении нормативного стажа, предлагаемого новой пенсионной стратегией, «как минимум» на пять лет - с 40 до 35 лет. И заявил, что предлагаемая ныне «норма» трудового стажа для выхода на пенсию фактически содержит в себе «скрытое» повышение пенсионного возраста…

Сегодня президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с зампредом правительства  Ольгой Голодец. Глава государства попросил вице-премьера по социалке доложиться, как идет дискуссия по реформированию пенсионной системы. Голодец рассказала, что наиболее спорным вопросом остается «тема нормативного стажа: в проекте заложен нормативный стаж 40 лет, необходимый для того, чтобы человек «выработал» полную, максимальную пенсию. Это вызывает очень много обращений и от профсоюзов, и просто от рядовых участников дискуссии».

Президент попросил вице-премьера подтвердить, что «эти новации будут относиться только к будущим поколениям пенсионеров, то есть действующих пенсионеров это не касается». И заметил, что  если молодые люди начинают работать с 20 лет, их учеба в вузе не всегда приравнивается к стажу: «Далеко не во всех вузах учёба засчитывается в стаж; даже там, где засчитывается, далеко не всегда молодые люди заканчивают вуз в 20 лет». По мнению Путина, это будет «по факту означать просто увеличение пенсионного возраста». Президент считает, что этот нормативный стаж «с 40 лет сократить как минимум до 35 лет, то есть убрать из этих 40 лет минимум 5 лет». Голодец обещала учесть его требование...

Напомним, в начале октября правительство направило президенту стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года, в которой предлагается  ужесточить зависимость размера пенсии от трудового стажа. (Если работник платит в течение 40 лет 20% от зарплаты, то получит пенсию в размере 40% от утраченного с выходом на пенсию заработка за 20 лет.) 

«Солидарность»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru