Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Акционеры КУМЗ одобрили сделки в рамках проекта «Прокатный комплекс»

На внеочередном собрании акционеров ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ) рассматривался вопрос об одобрении контракта между КУМЗ и Josef Frohling GmbH & Co. KG Walzwerksmaschinenbau (Германия) на поставку производственного оборудования.

Предмет сделки – 2-х клетевой стан горячей прокатки для производства ленты в рулонах, листов и плит из алюминиевых сплавов, услуги по обучению персонала и надзору за монтажом и пуско-наладкой. Цена контракта 116 млн 500 тыс евро.

Также акционеры одобрили договор об открытии аккредитивов. По условию сделки «Газпромбанк» по письменному заявлению КУМЗ (приказодатель) обязуется открывать в пользу компании Josef Frohling GmbH & Co. KG Walzwerksmaschinenbau безотзывные документарные аккредитивы. Совокупный объем одновременно действующих обязательств по аккредитивам не должен превышать сумму 116 млн 500 тыс евро.

Помимо этого «Газпромбанк» и КУМЗ заключили кредитное соглашения, в рамках которого кредитор открывают предприятию кредитную линию с лимитом 17 млн 475 тыс евро (с датой погашения – март 2017 года). Как сообщается в отчете эмитента, целевое назначение кредита – финансирование платежей по аккредитиву.

Напомним, в апреле текущего года КУМЗ подписал несколько контрактов на поставку металлургического оборудования для реализации проекта «Прокатный комплекс». В частности, между КУМЗ и «Danieli & C.Officine Meccaniche S.p.A.» был подписан контракт на изготовление и поставку стана горячей прокатки. С компанией «CTI Systems S.A.» заключен контракт на поставку накопительного высотного склада для рулонов. Компания «Konecranes Finland Corporation», в рамках контракта с КУМЗ, поставит электромостовой кран для обслуживания вальцешлифовальных стендов. Объем контрактного финансирования – 169 млн евро.

Стоит отметить, что сегодня КУМЗ поставляет на мировой рынок около 4% изделий из алюминия. После реализации проекта «Прокатный комплекс» доля России на мировом рынке увеличится до 20%. И КУМЗ может войти в тройку мировых лидеров по производству изделий из алюминия.

Как ранее оценивал проект президент ООО УК «Алюминиевые продукты» и председатель совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимир Скорняков, в России пока нет подобных производств. «Это первый в мире завод с таким уровнем автоматизации. Специально для данного проекта компания «Danieli & C.Officine Meccaniche S.p.A.» разработала оборудование под заказ для КУМЗа. Мы будем поставлять изделия для российской авиации и для мировых лидеров по производству самолетов. Также возможно производство заготовок для корпусов любых самолетов и корпусов для скоростных и высокоскоростных поездов», – заявил г-н Скорняков. Стоит отметить, что срок реализации проекта – 8 лет (до окончания срока погашения кредита).

Стоит также напомнить, что контракты на поставку оборудования первой очереди комплекса для строительства стана холодной прокатки с европейскими компаниями и Магнитогорским Гипромезом были подписаны в декабре 2011 года. Сумма контрактов тогда составила около 80,7 млн евро. Цех холодного проката будет введен в эксплуатацию в 2014 году. После реализации проекта объем производства авиационных плит и листов увеличится на 165 000 тонн, объем реализации продукции составит более 40 млрд рублей. Общий объем инвестиций по проекту «прокатный комплекс» составляет около 23 млрд рублей.

© 2012, НЭП 08






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru