Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Минтруд России намерен расширить возможности обучения и трудоустройства инвалидов

Минтруд России направил в Правительство РФ "Комплекс мер по содействию трудоустройству инвалидов и обеспечению доступности для них профессионального образования". Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Как отмечает директор Департамента занятости населения Минтруда России Светлана Нечаева, проблема трудоустройства инвалидов остается одной из самых актуальных. Даже при наличии вакансий и квот на рабочие места для инвалидов трудоустройство затруднено, так как рабочие места не учитывают особенности их здоровья.

"Разработанные меры направлены на создание условий для инвалидов, способных и желающих работать, при которых они смогут удовлетворить потребности в получении профессионального образования и реализовать свой трудовой потенциал", – Нечаева.

Проект комплекса мер предусматривает два раздела. В первый – "Создание условий для расширения возможностей трудоустройства инвалидов" – включены мероприятия, направленные на выявление потребности незанятых инвалидов в трудоустройстве и развитие их занятости.

Так, в рамках раздела планируется определение требований к организации рабочих мест для инвалидов, содействие трудоустройству незанятых инвалидов на специально оборудованные рабочие места. Также будут установлены критерии оценки эффективности их трудоустройства и перечень рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов.

Второй – "Обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов"– содержит мероприятия, направленные на совершенствование методов профессиональной ориентации детей-инвалидов и внедрение специализированных программ профессионального обучения лиц с ограничениями по здоровью.

В рамках данного раздела предполагается разработка требований к организации процесса обучения инвалидов, а также обеспечение необходимых условий для получения ими профессионального образования. Наряду с этим предусмотрено утверждение специальных федеральных образовательных стандартов и создание специальных программ профессионального образования для инвалидов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru