Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ПОЕЗДКА В ВЕРХОТУРЬЕ

15 сентября по инициативе профактива сотрудники заводоуправления ОАО «Синарский трубный завод» совершили поездку в духовный центр Урала – Верхотурье.

К этому путешествию готовились заранее. Желающих набралось на два больших автобуса. С транспортом помогли администрация предприятия и профком.

Выехали за полночь. Дорога оказалась долгой. Пришлось претерпеть неудобства. Временные трудности все перенесли стоически. Силы придавала мысль  о том, как мужественно преодолевал лишения святой праведный Симеон Верхотурский. Светом его веры освящена уральская земля.

В Верхотурье взору открылся великолепный вид на Свято-Николаевский мужской монастырь и кремль. Сюда круглый год не иссякает поток туристов и паломников со всех концов России и других стран. Величие и красота храмов завораживает. Осенний пейзаж в пурпурно-желто красках – глаз не оторвать!

Сначала отправились в село Меркушино (60 км) в излучину реки Туры. По пути остановились у Храма во имя всех Сибирских Святых и Поклонного креста, установленного на месте молитв Симеона праведного. По преданию, если с молитвой обойти вокруг креста, задуманное обязательно сбудется.

Полные надежд, с просветленной душой двинулись в дальнейший путь. Село Меркушино славится двумя храмами – Симеоновским и Михайло-Архангельским, а также святым источником на могиле Симеона Верхотурского. Все смогли испить чудодейственной воды, исцеляющей телесные и душевные недуги.

Побывали в Покровском женском монастыре. Неизгладимое впечатление произвела чудотворная икона Божьей Матери «Умиление». Прикоснувшись к ней, испытываешь чувство благоговейного восхищения.

В Верхотурье всех поразил комплекс храмов и соборов Свято-Николаевского мужского монастыря, основанного в 1604 году.  Крестовоздвиженский собор – третий по величине храм России после Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве. Настоящее чудо Крестовоздвиженского Собора – центральный иконостас. В этом соборе хранятся нетленные мощи Симеона Верхотурского. Все желающие смогли посетить исторический музей, расположенный на территории кремля,  и подняться на колокольню, полюбоваться панорамой города.

Финальной точкой путешествия стал Актай. Всенародную известность это живописное местечко обрело благодаря источнику святой воды. Кто хотел, смогли окунуться в купель. После нее лет десяток с плеч долой! За спиной словно крылья выросли!

По возвращению мы поинтересовались мнением участников. Ольга Давыдова (ЦПиРП): «Поездка в Верхотурье принесла мне счастливые мгновения. Красивейшая архитектура, прикосновение к истории родного края, созерцание святых мест дают чувство умиротворения, радости бытия. Здесь отсутствуют повседневная суетность и тревога. Хочу выразить большую благодарность организаторам Елене Паршуткиной, Тамаре Карякиной и Ирине Азановой.

Людмила Чаплиева (социальный отдел): «Посещение Верхотурья – это первая моя поездка  по святым местам. Впечатление потрясающее. То, что в Свердловской области столько исторических мест, связанных с религией, для меня было открытием. Только по пути от Верхотурья до Меркушино расположено восемь храмов, и каждый из них представляет определенный временной пласт, насыщенный событиями, историческими личностями, овеянный тайной. От поездки осталось чувство, что свершилось нечто важное в моей жизни».

Ольга Анохина (ОВА): «На нас большое впечатление произвело посещение базы отдыха «Актай». Природа вокруг – дивная! Словно машина времени перенесла нас на 40 лет назад в наш пионерский лагерь «Дружба» – деревянные дачки, заросшие пахучей от дождя травой, тропинки. В центре – скульптура «Девушка с веслом».

Наталья Ионина (ОСиР КИС ТМК): «Верхотурье – поистине святые места. Древние храмы не могут оставить равнодушными. Пока находишься там, пока дышишь этим воздухом, откуда-то из самых потаенных уголков души поднимается щемящее чувство, которое заставляет сглотнуть «комок в горле».

Надежда Судоргина (ОСМиО): «Поездка была очень познавательная. Во время экскурсии у меня возникало чувство, что я отправляюсь в прошлое и сама проживаю события тех далеких лет».

Много нового из истории родного края узнали участники поездки. Их сердца наполнились особой благодатью.

С сайта ППО ОАО «Синарский трубный завод»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru