Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Форум юристов ГМПР

24-28 сентября 2012 года в Екатеринбурге на базе Свердловского областного комитета ГМПР, с привлечением специалистов Уральской государственной юридической Академии, прошли курсы повышения квалификации правовых инспекторов труда и юрисконсультов Горно-металлургического профсоюза России. Пять дней 35 юристов Горно-металлургического профсоюза России из разных уголков страны проходили обучение у лучших преподавателей знаменитой юридической академии, известной своим участием в создании многих кодексов, законов и нормативных актов России, включая Конституцию страны.  Кроме обучения правовики от профсоюза делились опытом, общались кулуарно. В мероприятиях приняли участие Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР, Валерий Кусков, председатель Свердловского обкома ГМПР, Александр Козенков, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в УрФО, Андрей Ветлужских, председатель ФПСО.

В своем приветственном слове от Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и НИИ охраны труда Владимир Родин подчеркнули важность юридической работы в профсоюзах.  О деятельности обкома профсоюза и задачах работы на ближайшее время рассказал председатель областного комитета ГМПР Валерий Кусков.

Учебную часть открыла заведующий юридическим отделом ЦС ГМПР Наталья Сущева. В своем выступлении она рассказала об итогах работы юридической службы за 2011 год и планах на 2013.

В программе семинара слушателям были предложены новости законодательства и его применение, круглые столы, актуальные вопросы, возникающие в практике профсоюзного юриста и др.

Об актуальных вопросах применения трудового законодательства – роль Конвенций МОТ, заемный труд и аутсорсинг, особенности регулирования труда работников, лиц с семейными обязанностями и др. - рассказали собравшимся Светлана Головина, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой трудового права УрГЮА и Юлия Жильцова, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права УрГЮА. Об изменениях в гражданском законодательстве выступил Сергей Кудреватых, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права УрГЮА, в гражданско-процессуальном законодательстве - Наталья Панкратова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса УрГЮА, судья Свердловского областного суда. Также юристы послушали лекцию по юридической психологии (Игорь Сорокотягин, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой правовой психологии и  судебных экспертиз УрГЮА) и по проблемным вопросам при назначении трудовой пенсии в связи с работой в особых условиях труда (Списки №1и№ 2) (Анна Васильева, кандидат юридических наук, доцент кафедры социального права, государственной и муниципальной службы УрГЮА, судья Свердловского областного суда)

Участники форума посетили одно из перспективнейших предприятий металлургического комплекса области  - ОАО "Уралэлектромедь" в Верхней Пышме, где на базе дворца спорта "ДИВС" состоялся расширенный обмен опытом и мнениями. Участники мероприятия на пленарной сессии обсудили тему «Разрешение коллективных трудовых споров»  в российской действительности, затем  в формате круглого стола и состоялось живое общение и обмен практикой. В этой части серьезным блоком прозвучал опыт Свердловской областной организации ГМПР. В частности о работе юридической службы, общественных (внештатных) правовых  инспекторов труда Свердловской области рассказал секретарь обкома профсоюза по правовым и социальным вопросам Дмитрий Подлевских. От лица самих внештатных правовых инспекторов выступила Галина Трофимова, председатель профкома Каменск-Уральского завода ОЦМ. С большим интересом профсоюзные юристы страны выслушали и доклад Кристины Паньшиной, представительницы профорганизации Высокогорского ГОКа, сопровождаемый презентацией. О правовой работе в ОАО "ЕВРАЗ НТМК" рассказала Вера Вайцель.

 

 

В последний день мероприятия ректор Уральской государственной юридической Академии  Владимир Бублик и директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров УрГЮА Виктор Булатов лично вручили всем участникам семинара удостоверения юридической академии о прохождении курсов повышения квалификации по образовательной программе «Практика применения законодательства в деятельности профсоюзов». Памятные подарки от Свердловского обкома ГМПР вручил его председатель Валерий Кусков. В завершение дня состоялось еще одно значимое событие - подписание Соглашения о сотрудничестве областной организации ГМПР с Уральской государственной юридической Академией.

Отзывы участников

Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР

- Семинар юристов традиционно и готовится и проходит на достаточно высоком уровне, потому что юристы - это специалисты узкой направленности. Они всегда качественно подходят к мероприятию, тщательно готовят вопросы, на которые им необходимо получить ответы в ходе семинара. Что касается выбора свердловского региона и Екатеринбурга в частности, это было сделано специально, во-первых потому что здесь отличная юридическая академия – база для качественного современного образования. Во-вторых мы были уверены в высоком уровне организации.  Свердловская областная организация  ГМПР в этом традиционно сильна.

Основные цели мероприятия - осовременить знания юристов, систематизировать имеющийся практический и теоретический опыт. Собрать всю нашу юридическую службу большим костяком. Организовать между ними свободное общение . При необходимости определить направления корректировки целей. Поэтому цели две: чтобы наши юристы обменялись опытом и получили необходимую друг от друга информацию, и чтобы мы смогли сверить курс правозащитной работы в профсоюзе.

Из главных задач в плане правового сопровождения деятельности профсоюза я бы отметил необходимость юридически грамотного оформления документов и решений профсоюзных организаций, их легитимности. Неслучайно эти вещи находятся под пристальным вниманием работодателей в тот момент когда профсоюзная организация вступает в коллективный трудовой спор, заключает коллективный договор и т.д. В это время некоторые работодатели, видящие социальное партнерство, мягко говоря, по-своему, придираются к малейшей юридической зацепке в оформлении решений профсоюзной организации.

В завершение я бы хотел отметить, что практика показала - уровень профессионализма наших юристов достаточно высок и сопоставим со специалистами стороны работодателей, подтверждением этому является то, что 90% дел в судах наши юристы выигрывают.

Ольга Зубец, главный правовой инспектор Центрального комитета ПМГУ Украины:

- Я считаю, что мероприятие очень нужное, оно во-первых сближает коллектив юристов Горно-металлургического профсоюза России, во-вторых, как представитель правовой структуры профсоюза горняков и металлургов Украины - другого государства со своим правовым полем, несколько отличным от российского, я вижу пользу в том, что на опыте применения законодательств в наших странах мы можем выступать с той или иной инициативой, показавшей себя с лучшей стороны в одном из наших государств. А с точки зрения принципов защиты членов профсоюза наша работа строится также как у вас: коллективные споры (в Украине несколько меньше, чем в России - за последний период таких было только три), и индивидуальная профсоюзная защита на уровне крупных первичных профорганизаций, территориальных комитетов и ЦК.

Хотелось бы сказать несколько добрых слов и об организации этого мероприятия. Порадовало, что все было четко спланировано и проведено, отмечу неукоснительное соблюдение регламента мероприятий.

Анатолий Белинин, главный правовой инспектор и заведующий юридическим отделом Кемеровской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России

- Я не впервые в Свердловске, здесь уже организовывались обучения профсоюзных юристов, и всегда они проходят на хорошем уровне. Принимающая сторона всегда относится к гостям доброжелательно, все строится на приятной волне дружелюбных отношений. Свердловчане находят хороших преподавателей, в этот раз бы я отметил лекции известного профессора, доктора юридических наук Светланы Юрьевны Головиной и преподавателя процессуалиста, судьи с ученой степенью Натальи Панкратовой , которая фактически работает в городском суде и рассказала нам от и до все нюансы как проходит рассмотрение дел и апелляций.

Замечательно был организована культурная программа. Сходили в театр, посмотрели хорошую постановку "Тетка Чарлей", побывали в музеях, исторических местах Екатеринбурга и его окрестностей. Это очень важно, когда получение новых знаний, обмен опытом, сочетается с возможностью переключиться на прекрасное. Думаю, это дает двойной эффект.

Айдар Сафиуллин, заместитель председателя профкома ОАО "Челябинский металлургический комбинат", правовой инспектор труда.

- Обучение мне очень понравилось. Отмечу прекрасную организацию мероприятия, высокий уровень преподавания. Я сейчас все это перевариваю, но уже почувствовал, как все знания, полученные здесь "вкусны".

Думаю, в ближайшем  будущем этот багаж очень пригодится, особенно по изменениям в гражданском законодательстве и пенсионной реформе. Для меня особенно важно, что обучение вели не просто теоретики, а практикующие судьи.

Хотелось бы отметить и форму обучения. Хотя по сути все и было достаточно академично, но в итоге получились лекции не в чистом виде, обучение вылилось в диалог и обсуждение с преподавателями современных нюансов юриспруденции. Как отметили сами преподаватели, благодаря этому обучение получилось взаимным.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru