Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



В ОАО «ПНТЗ» проинспектировали электросталеплавильный комплекс «Железный озон 32»

ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (входит в ОАО «ЧТПЗ») посетили члены городского общественного совета и представители первоуральских общественных организаций с целью провести общественную и экологическую инспекцию электросталеплавильного комплекса «Железный озон 32», проведение которой регламентировано соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между ПНТЗ и администрацией городского округа Первоуральск, сообщает пресс-служба предприятия.

Гости побывали на площадке временного хранения отходов. Самыми существенными вопросами были образование, временное хранение и передача на утилизацию отходов деятельности ЭСПК «Железный озон 32». Иван Щапин, директор ЗАО «Экорус-Первоуральск», принимающего и утилизирующего шлаки ОАО «ПНТЗ», пояснил, что шлаки попадают на площадку временного хранения с промышленной площадки ЭСПК, где они хранятся не более полугода, и что переработка шлаков на площадке в настоящее время не ведется.

Затем участники провели совещание, в ходе которого обсудили результаты посещения площадки временного хранения шлака ЭСПК и получили ответы на вопросы, обозначенные в итоговом протоколе по результатам предыдущей общественной инспекции, которая состоялась 29 июня этого года.

В частности, руководство предприятия представило отчет о проведенных мероприятиях по снижению уровня шумовой нагрузки, которая была выявлена после запуска в эксплуатацию станции технических газов. При нестабильной работе ЭСПК и его неполной загрузке происходят выбросы кислорода и азота в атмосферу.

«На этой неделе на завод поступит шумопоглощающее оборудование — глушители на сбросные клапаны, которыми мы оборудуем три линии — две азотных и одну кислородную», — сказал начальник службы охраны окружающей среды и промышленной санитарии ОАО «ПНТЗ» Александр Мишарин.

«Мы полностью исключили движение большегрузного автомобильного транспорта, движущегося на и с предприятия по улицам Индустриальная, Вайнера и Кольцевая. Для этого в самом начале строительства ЭСПК была построена новая проходная, исключающая проезд по этим улицам. Это позволило снизить шумовую нагрузку и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспорта в черте города на 50,7 тонны в год», — рассказал Александр Мишарин о мероприятиях, направленных на снижение уровня окислов азота.

Исполнительный директор ОАО «ПНТЗ» Александр Беленков добавил, что в ближайшие пять месяцев поток автомобильного транспорта будет снижен. 

«ОАО «ПНТЗ» приняло участие в финансировании строительства поста мониторинга в Талице и направил, в соответствии с соглашением с городской администрацией, 2 млн рублей. Пост уже установлен, сейчас там идут пусконаладочные работы. Думаю, что в конце октября пост выйдет на рабочий режим», — рассказал участник инспекции, директор экологического фонда г. Первоуральска Владимир Плюснин.

По итогам состоявшейся общественной экологической инспекции деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный озон 32» будет подготовлен протокол, для составления которого участники договорились собраться в 10-дневный срок.

УрБК






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru