Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Правгруппа по модернизации моногородов рекомендует банкам рассматривать проекты развития Краснотурьинска в ускоренном режиме

Рабочая группа по модернизации моногородов при Правительстве РФ готова оказывать всестороннюю поддержку при реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых рабочих мест в Краснотурьинске, и, в частности, порекомендует российским кредитным организациям рассматривать проекты в ускоренном режиме. Речь об этом шла 26 сентября в ходе видеоконференции с Минрегионразвития РФ, участие в которой принял губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, непростая социально-экономическая ситуация в Краснотурьинске сложилась в связи с закрытием электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе и угрозой массового сокращения рабочих этого градообразующего предприятия.

16 сентября в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева и главы РУСАЛа Олега Дерипаски о возможностях модернизации производства на БАЗе и сохранении социальной стабильности в муниципалитете заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительстве РФ Ирина Макиева заявила о принципиальной готовности оказать помощь по программе развития моногородов.

Был подготовлен перечень из порядка 20 альтернативных инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать в муниципалитете дополнительно свыше 3 тысяч рабочих мест. Отметим, что на БАЗе в настоящее время трудится чуть более 5 тысяч человек.

20 сентября эти проекты были рассмотрены на совещании под руководством областного вице-премьера Александра Петрова.

В видеоконференции, которая прошла 26 сентября, кроме губернатора Свердловской области и руководителя правгруппы по поддержке моногородов приняли участие заместитель министра регионального развития России Юрий Осинцев, представители федеральных органов власти, члены правительства Свердловской области, руководство Краснотурьинска, а также инициаторы инвестпроектов, рассчитывающие получить поддержку.

«У нас есть уверенность в том, что в ближайшее время на БАЗе пройдет глубокая модернизация, устаревшее оборудование будет в плановом порядке выводиться из эксплуатации, а рабочие и специалисты БАЗа будут обеспечены работой. При этом решение проблемы БАЗа – частный случай. Краснотурьинску нужна комплексная целевая программа модернизации, включающая в себя появление новых производств, создание новых, высокотехнологичных рабочих мест, развитие малого бизнеса, целостное решение проблем с энергообеспечением промышленной сферы, реформирование сферы ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, решение экологических проблем и многое другое», - заявил Евгений Куйвашев.

«Мы со своей стороны будем обращаться в банки, чтобы проекты, по крайней мере, рассматривались в ускоренном режиме. Потому что скорость для нас сегодня - самое главное», - отметила Ирина Макиева.

По ее словам, рабочая группа также обратится в Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой рассмотреть перспективные проекты создания дополнительных рабочих мест в Краснотурьинске на предмет их поддержки через профильные федеральные программы.

К наиболее крупным и проработанным из них можно отнести инвестпроект восстановления и развития Турьинского медного рудника. По словам генерального директора ОАО «Урал-полиметалл» Юрия Зинкова, строительство новой фабрики мощностью 850 - 900 тысяч тонн медных концентратов в год и нового рудника позволит трудоустроить до 500 жителей города и окрестностей. Проект оценивается в 1,4 миллиарда рублей, 400 миллионов из которых компания намерена выделить из собственных средств. Остальные средства в компании намерены привлечь в кредитных организациях страны.

Проект по расширению и модернизации дробильно-обогатительной фабрики, по словам директора ОАО «БРУ» Михаила Калинина, позволит до 2019 года создать порядка 200 высокооплачиваемых рабочих мест и оценивается в 880 миллионов рублей. А реализация проекта по созданию новых мощностей на Краснотурьинском заводе железобетонных изделий требует порядка 100 миллионов рублей инвестиций.

По словам Макиевой, Внешэкономбанк по закону имеет право финансировать проекты стоимостью от 2 миллиардов рублей. По ее словам, рабочая группа при Правительстве РФ будет обращаться в другие банки страны. «По 100 миллионам мы готовы подключать наш дочерний банк, который занимается поддержкой малых и средних проектов», - добавила она.

Руководитель рабочей группы по поддержке моногородов отметила, что федеральные власти готовы помогать свердловскому моногороду в диверсификации экономики и создании новых рабочих мест. Она подчеркнула, что все обязательства, взятые региональными и федеральными властями, выполняются – перечень перспективных инвестпроектов составлен, их детальное обсуждение будет продолжено: «Думаю, если мы и дальше будем выдерживать графики, держать слово, новые рабочие места будут созданы в заявленные сроки».

«Благодаря проведению этого совещания мы стали лучше понимать, что необходимо сделать и в какие сроки, чтобы проекты, обозначенные в нашем комплексном инвестиционном плане, были реализованы. Ряд перспективных проектов в перечне появился уже после воскресного совещания, когда у нас в городе был губернатор, и было озвучено, что наш город будет поддержан. Я считаю, что это хорошее проявление активности бизнеса», - сказал глава городского округа Краснотурьинск Сергей Верхотуров.

Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru