Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Минтруд России разработал новый порядок обучения и проверки знаний по охране труда

Минтруд России разработал новый порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Планируется, что документ будет утвержден приказом министерства и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Новым порядком уточняются действующие нормы обучения, вводится новые категории обучаемых, например, специалисты организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Также в нем впервые предусмотрена дифференциация продолжительности обучения и содержания программ для различных категорий обучающихся.

В частности, специальное обучение длительностью 144 часа будут проходить руководители служб охраны труда и работники, на которых возложены функции по охране труда, не имеющие профессиональной подготовки и стажа работы в области охраны труда.

Помимо этого, обучение будет возможно также с использованием дистанционных образовательных технологий, например для работодателей-индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого, в новом документе будут четко (по разделам) прописаны формы обучения:

  • специальное обучение по охране труда;
  • инструктаж по охране труда;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

"Как ожидается, - отметил директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж, - введение нового порядка поможет улучшить ситуацию с обеспечением безопасности и сохранением здоровья работников".

Как отмечает Минтруд России, по данным Роструда около 70% причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями – это причины организационного характера.

"Как раз грамотная работа специалистов по охране труда и позволит снизить количество несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, построить эффективную систему по предотвращению нарушений", – подчеркнул Валерий Корж.

Напомним, что на данный момент порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.

Источник: ИА "ГАРАНТ"






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru