Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



19 сентября – День рождения ФНПР

В рамках «Недели профсоюзов», посвященной очередной годовщине образования Федерации Независимых Профсоюзов России в  Академии труда и социальных отношений состоялось заседание дискуссионного клуба по модернизации и инновационному развитию профсоюзов. В дискуссии приняли участие  руководители и эксперты  ФНПР и ее членских организаций, научные работники АТиСО.

Заседание, состоявшееся 18 сентября,  было организовано в соответствии с решениями VII съезда ФНПР и постановлением Исполкома ФНПР от 27.06.2012 «О мероприятиях по обсуждению вопросов и предложений по модернизации и инновационному развитию профсоюзов и объединений организаций профсоюзов». Дискуссионный клуб открыл целый  цикл мероприятий, посвященных поиску путей совершенствования деятельности российских профсоюзов. 

С  приветственным словом  к участникам  обратился ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин. Он,  в частности, отметил,  что модернизация профсоюзного движения должна опираться на профессиональные кадры и современные научные изыскания.

Заместитель Председателя ФНПР  Галина Келехсаева в своем выступлении подчеркнула,  что  для успешной модернизации необходимы новые инструменты мотивации потенциальных членов профсоюзов, улучшение действующей кадровой работы и  выход на внешнее пространство. «Также нельзя забывать о борьбе с деструктивной деятельностью маргинальных профсоюзов. В условиях вызовов сегодняшнего дня мы все должны объединиться в единый кулак. Иначе можно все потерять», - отметила Г.Келехсаева.

Депутат Госдумы Михаил Тарасенко обратил внимание участников дискуссии на несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы профсоюзов, которое не позволяет формировать рациональную профсоюзную структуру. По его мнению,  все законодательные и нормативные акты должны быть прописаны таким образом, чтобы ни один пункт не препятствовал эффективной работе профсоюзов.

О необходимости повышения качества управления профсоюзными структурами шла речь и в выступлении председателя Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике, председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрея Чекменева.  Главным в этом вопросе является недопущение раздробления и последующего уничтожения первичек, а также обеспечение связи между первичными объединениями профсоюзов и центром.  Оратор  подчеркнул, что  «…на данный момент самая важная задача Федерации Независимых Профсоюзов России в области модернизации  – это консолидация профсоюзного движения».

В ходе дискуссии неоднократно говорилось о необходимости выработки эффективных подходов, мотивирующих работников на вступление в профсоюзы,  и создание новых профсоюзных организаций. Пример такой деятельности продемонстрировал Илья Косенков, председатель объединения организаций профсоюзов  Республики Карелия. В системе «Электронный Ангел» члену профсоюза предлагается перечень дополнительных социальных гарантий и услуг после получения специальной электронной профсоюзной карты: консультации юриста, скидки на товары и услуги, страхование здоровья, специальные акции и подарки. Эти бонусы постоянно привлекают новых членов в ряды профсоюза, от 1500 до 2000 человек в месяц. Такой пример инновации, уже успешно функционирующий и приносящий конкретный результат, был назван новаторским и эффективным инструментом модернизации профсоюзного движения.

Fnpr.ru






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru