Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ДЕНЬ ОБКОМА

состоялся в первичной профсоюзной организации ОАО "Святогор" (УГМКХолдинг).

17 сентября на градообразующее предприятие Красноуральска ОАО "Святогор" прибыла делегация Свердловского обкома ГМПР в составе представителей организационного отдела и пресс-службы во главе с Николаем Алексеевым, заместителем председателя обкома профсоюза.

Напомним, что "Дни обкома" были разработаны Свердловским областным комитетом ГМПР в 2012 году в рамках программы по усилению мотивации профсоюзного членства. Выезд лидеров и специалистов областного комитета ГМПР в первичные профорганизации, имеющие проблемы с профчленством, проводится с целью изучения ситуации на местах, определение узких мест в работе профсоюзного актива и оказании ему практической помощи.

В ОАО "Святогор" день обкома начался со встречи с Владимиром Соколовым, директором предприятия. Руководитель рассказал об экономическом положении завода, социальных программах, проводимых под эгидой и при финансировании предприятия. Владимир Соколов поделился и текущими проблемами. Главной бедой он считает отсутствие на рынке труда квалифицированных специалистов. - Нынешняя молодежь не хочет идти сюда работать, - сказал директор "Святогора". - На нашем предприятии трудятся люди из Кушвы, Верхней Туры, даже из Качканара... Мы сегодня ощущаем тот провал в подготовке кадров, который произошел в дикие 90-е годы.

 

Владимир Соколов заострил внимание еще на одной проблеме: вроде бы принят неплохой закон, устанавливающий обязательное трудоустройство людей с ограниченными возможностями на предприятия. Однако на деле оказалось, что на том же Святогоре просто невозможно создать необходимое число рабочих мест для инвалидов, так как такие места требуют особого подхода, в частности таких работников нельзя ставить на рабочие места с тяжелыми и вредными условиями труда. А в ОАО "Святогор" большинство из них именно такие...

Представители обкома профсоюза задали вопрос о взаимодействии администрации предприятия с профсоюзным комитетом. - По большому счету у администрации и профсоюзного комитета предприятия серьезных разногласий нет. Мы выполняем свою задачу, они свою...  Я бы сказал, что мы друг другу помогаем,- закончил Владимир Соколов.

Встреча с директором прошла в конструктивном диалоге. Однако главным событием дня обкома для представителей областного комитета профсоюза стало живое общение с профсоюзным активом предприятия.  Состоялся живой разговор на актуальную тему: как повысить членство в профсоюзе на ОАО "Святогор". Как оказалось на предприятии среди работников сильно потребительское отношение к профсоюзу. Главный вопрос не членов профсоюза: - Что же мне такого даст профсоюз, если колдоговор распространяется на всех работников без учета состоят они в нем или нет?

 

 

 

 

Действительно подобный вопрос может поставить в тупик неподготовленных профактивистов. Однако как ответили представители обкома, в случае отсутствия должного профчленства (хотя бы свыше 50%) колдоговор на предприятии может вообще отсутствовать или иметь только показатели Трудового кодекса РФ, что, в принципе одно и то же.

Проведенная беседа показала, что профактиву ОАО "Святогор" необходимо обучение, а для профсоюзного комитета необходимо усиление информационно-пропагандистской работы.

Как отметил после окончания беседы Вячеслав Ситников, председатель профсоюзного комитета ОАО "Святогор", встреча представителей обкома ГМПР и профактива предприятия оказалась крайне полезна для обеих сторон.

- Впервые за долгое время представители вышестоящей организации профсоюза пообщались с нашим профактивом так неформально, за одним круглым столом, - поделился впечатлениями лидер первичной профорганизации. - Хочу признать, что у нас с профсоюзным членством проблемы есть, на ОАО "Святогор" оно составляет всего 46 процентов  от общего числа работающих. Своей ответственности я не отрицаю, однако, на мой взгляд, на ситуацию влияет слабая подготовка профсоюзных лидеров цеховых организаций. С помощью областного комитета, надеюсь, мы эту проблему решим.

 

По словам Николая Алексеева, заместителя председателя обкома ГМПР, то, что удалось разговорить профсоюзный актив предприятия - хороший признак. - Люди показали свою заинтересованность в продолжении работы, - сказал он. - В непринужденном разговоре проявилась их тяга к знаниям, и наша задача теперь ее реализовать.

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru