Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



БАЗ: Победило социальное партнерство

16 сентября в 17:30 в Краснотурьинске состоялось подписание соглашения между ОК «РУСАЛ», губернатором Свердловской области, Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом ГМПР Богословского алюминиевого завода по урегулированию проблемы закрытия электролизного производства на предприятии.

Генеральный директор ОК "РУСАЛ" Олег Дерипаска, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев специально для этого прибыли в Краснотурьинск.

Событию предшествовало заседание профсоюзного комитета во главе с Николаем Прокофьевым, в котором принял участие Николай Алексеев, заместитель председателя Свердловского обкома ГМПР. Заседание профсоюзного комитета состоялось в воскресенье утром, и было целиком посвящено обсуждению вариантов соглашения. Профсоюзный комитет БАЗа внес восемь предложений для включения в текст соглашения, пять из которых попали в подписанный сторонами вариант документа.


Основным пунктом соглашения стало сохранение существующих рабочих мест. ОК "РУСАЛ" гарантирует, что ни один работник электролизного производства БАЗа не будет сокращен.

Соглашение предусматривает увеличение объемов производства и потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции в Свердловской области для нужд транспортного машиностроения, аэрокосмической промышленности, железнодорожного транспорта, строительства, производства упаковочных материалов и других отраслей, а также создание долгосрочных условий для развития алюминиевой промышленности Свердловской области с использованием механизмов вертикальной интеграции производства и энергообеспечения, а также тарифного регулирования инфраструктуры энергетики и транспорта.

Стороны также договорились о создании кредитной линии для модернизации двух уральских предприятий компании. "РУСАЛ" должен подготовить и вынести на рассмотрение Внешэкономбанка инвестиционную заявку на финансирование проекта для модернизации литейного производства на БАЗе (Краснотурьинск) и УАЗе (Каменск-Уральский).

Соглашением предусмотрено, что производство алюминия на 6-й серии (5-6 корпуса электролиза) БАЗа остается на уровне существующих объемов. Производственные мощности 1-го блока (2,3 и 4 корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно, по мере износа электролизеров.

Кроме того, Краснотурьинск может стать четвертым городом региона, который получит помощь из федерального бюджета и будет включен в федеральную программу моногородов. Пресс-служба правительства Свердловской области сообщает, что этот вопрос до конца сентября рассмотрит рабочая группа по модернизации моногородов при правительстве РФ - об этом заявила 16 сентября в Краснотурьинске глава рабочей группы, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макеева.

Следует отметить, что соглашение по Богословскому алюминиевому заводу должно пройти его утверждение советом директоров Объединённой компании "РУСАЛ" и только после этого вступит в силу.

В этот раз победило социальное партнерство. Профсоюз получил серьезный опыт по консолидации усилий для решения сложной проблемы. Однако окончательное разрешение ситуации находится в процессе. Профсоюзный комитет Богословского алюминиевого завода, ЦС ГМПР и Свердловский областной комитет профсоюза держат его под постоянным контролем.

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru