Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ЦБ неожиданно повысил ставку рефинансированию и ставки по всем операциям

13.09 ЦБ повысил на 0,25% ставки по всем своим операциям, ставку рефинансирования – до 8,25%. Свои действия регулятор, в частности, объяснил ростом цен и инфляционных ожиданий, которые увеличивают «риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», пишет РБК-daily.

Как отмечает Банк России, по данным на 10 сентября годовой темп прироста инфляции в августе и начале сентября составил 6,3%. На повышение инфляции повлияло ускорение роста цен на продовольственные товары и плановое повышение регулируемых цен и тарифов. Основными источниками инфляционных рисков остается «ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году».

Как отметила аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, Банк России отмечает высокий уровень розничного кредитования и высокий уровень занятости, в частности, восстановление производства, то есть ситуация в экономике считается относительно приемлемой для повышения ставок.

По словам главного экономиста BNP Pariba Юлии Цепляевой, в результате повышения ставок рубль будет стоить дороже против доллара и бивалютной корзины. В долгосрочной же перспективе повышение ставок сейчас, а не в октябре, как все ожидали, приведет к тому, что у ЦБ будет больше времени для маневра. «Если продуктовая инфляция продолжится, то у ЦБ будет время и возможность в этом году еще раз поднять ставки», – отмечает г-жа Цепляева. По ее словам, повышение ставки играет в том числе на сценарий постепенного охлаждения банковского сектора. «В этом году активно росло кредитование и активный рост портфелей привел к тому, что многие банки, даже самые крупные, столкнулись с проблемой нехватки капитала», – добавила Юлия Цепляева.

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленко считает действия Банка России в текущей ситуации неправильными. «Подъем ставки теоретически может привести к обратному эффекту – к повышению инфляции, если ЦБ не прекратит расширение кредитования на нерыночной основе», – говорит г-н Гавриленко. По словам главного экономиста «Финам Менеджмент» Александра Осина, повышение ставок негативно скажется на курсе рубля и финансовых рынках.

Повышение ставок преждевременным казалось и для некоторых банков. Так, еще вчера «Раффайзен банк» сообщал, что не ждет таких действий от ЦБ. «Основным поводом для беспокойства регулятора сейчас может стать превышение годовой инфляции целевого ориентира. В то же время, напряженность на денежном рынке, которая служила одним из главных аргументов против повышения ставок, несколько спала. Между тем, ослабление инвестиционной и потребительской активности может стать препятствием незамедлительного ужесточения монетарной политики. Учитывая, что рост базовой инфляции остается сдержанным, повышение ставок именно сегодня видится нам преждевременным, что, впрочем, не отменяет его необходимость в ближайшем будущем. Более вероятным мы считаем сначала повышение депозитной ставки не раньше октября текущего года и всех ставок – не раньше декабря», – заявляли накануне аналитики банка.

© 2012, НЭП 08






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru