Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Прежде чем уволить за прогул, надо потребовать объяснительную

Работодатель уволил работника за «прогул» на следующий день после невыхода на работу. Суд восстановил работника, поскольку работодатель был извещен в письменной форме о факте и причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте (невыплата зарплаты). К тому же, перед увольнением надо потребовать объяснение о невыходе на работу и ждать его два дня.

Правоприменительная практика показывает, что Трудовой кодекс весьма эффективно стоит на защите прав работников. В частности, уволить неугодного не так просто. Об этом свидетельствует дело № 33-8269, апелляционное определение по которому вынесла коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в июне 2012 года.

Из материалов дела следует, что гражданка К. работала в ООО «А» с зарплатой Х (суммы в опубликованных судебных делах не указываются в связи с защитой неприкосновенности частной жизни). Затем была уволена по основанию «сокращение штатов». Решением суда годичной давности К. была восстановлена на работе. Однако вскоре снова была уволена по инициативе работодателя на основании подпункта "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за прогул).

При рассмотрении дела в суде выяснилось, что с момента восстановления на работе работодатель, в нарушение условий трудового договора, выплату заработной платы производил в неполном объеме и не вовремя. В связи с чем, К. в порядке, установленном ст. 142 ТК РФ, в письменном виде уведомила работодателя о приостановлении работы до погашения задолженности по заработной плате. Что было совершенно законно в рамках самозащиты права на оплату труда. И одного этого достаточно было для признания увольнения незаконным.

Однако суд нашел и другие признаки незаконности действий работодателя. Существует порядок применения такого дисциплинарного взыскания, как увольнение, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. В соответствии с этой нормой до применения взыскания работодатель должен затребовать от работника письменные объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения взыскания. То есть перед тем как увольнять, необходимо ждать два рабочих дня объяснительной, а уже потом, в случае непредставления, увольнять.

При таких обстоятельствах суды признали обоснованными требования К. о восстановлении на работе и выплате зарплаты за время вынужденного прогула.

Источник: Audit-it.ru






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru