Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Сколько дней отдыха должны сотруднику-донору за день сдачи крови, если он работает по сменам

В соответствии со статьей 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а  также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

Если по соглашению с работодателем сотрудник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и  (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Если сотрудник трудится по сменному графику работы, продолжительность дополнительного дня отдыха должна соответствовать установленной ежедневной норме рабочего времени 8 часов. Такие разъяснения дали специалисты госинспекции труда.

Источник: Зарплата






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru