Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Дума примет закон о запрете сверхурочных и командировок для одиноких родителей?

Родителей детей до 14 лет могут запретить посылать в командировки и привлекать к сверхурочным работам. Если родитель воспитывает ребенка один. Такие поправки к Трудовому кодексу РФ внес в Госдуму депутат от ЛДПР  Александр Старовойтов.

Сейчас ст.259 ТК  предоставляет беременным и воспитывающим малолетних ряд гарантий при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздники. (В частности, матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.)

При этом беременных данная статья ТК вообще запрещает эксплуатировать подобным образом. А «воспитателей» можно привлекать к такой деятельности только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медзаключением, выданным в порядке, установленном законодательством. Причем женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от всех этих видов дополнительной нагрузки.

По мнению автора проекта, отсутствие четко прописанных в законе ограничений для работодателя при решении вопросов, связанных с направлением в командировки, привлечением к сверхурочной, работе в ночь, выходные и праздники тех матерей и отцов, которые  воспитывают детей от  пяти лет без второго супруга,  поставит этих родителей «в трудную ситуацию». Перед ними, скорее всего, встанет вопрос выбора – либо работа, либо воспитание ребенка.

Разработчик напоминает, что законодательство РФ «в ряде случаев устанавливает четырнадцатилетний возраст, как рубеж, по достижении которого ребенок приобретает дополнительные права и  обязанности». Но это с одной стороны, а с другой – 14 лет это «порог», до достижения которого за человеком необходимы «повышенный  уход, присмотр, выполнение семейных обязанностей» (статьи 93, 261 ТК).

Поэтому автор предлагает распространить гарантии, предусмотренные для родителей малолетних,  на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет. В итоге закон защитит права как этой категории работников, так и малолетних детей и подростков.

«Солидарность»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru